Меню
12+

Провиденский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В воскресенье, 13 октября, эскимосы и пограничники провели экологический выезд в Уӈазиӄ

Группа из 24 человек, из которых половину составили сотрудники пограничного отдела, половину – эскимосы (3 старейшины, родившихся в этом древнем эскимосском поселении и потомки уӈазиӄских эскимосов – внуки и правнуки), убрала часть территории древнего поселения Уӈазиӄ. Уӈазиӄ в своё время был самым большим эскимосским поселением на Чукотке, его жители традиционно занимались охотой на моржей и китов. 

СПРАВКА: Старинное поселение имеет несколько названий: "Уӈазиӄ", происходит от эскимосского уӈаӄ «ус» + -зиӄ/-сиӄ — суффикс орудийности; чукотское название — "Уӈиин" предположительно происходит от чукотской основы уӈии-/оӈээ- «дрова»; и русское название населённого пункта — Чаплино (в честь мореплавателя Петра Чаплина). В нём проживало более 500 человек. После переселения его населения в 1957 году в другое место его стали называть Старое Чаплино, а место, куда перебазировали жителей — Новое Чаплино. 

Неравнодушные люди катили в общие кучи большие заржавленные бочки, а шины, вросшие в землю и засыпанные песком, привязывали к машине и вырывали из земли. В итоге было убрано около 5-6 километров по косе мыса Чаплина. Пространство большое, на фотографиях отчетливо виден мусор — старые ржавые бочки. И совершенно другая радостная картина выходит после сбора мусора.

По эскимосским обычаям провели поминки, говорили только по-эскимосски. Коренные жители душевно провели время на родине.

-Мы безгранично любим свою землю великих предков — юпиӄ, – воодушевленно рассказывает Мария Карнаухова, организатор выезда. – На родном берегу стояла Власова Валентина (родившаяся в Уӈазиӄе), смотрела на просторный берег и на бушующие волны со слезами на глазах. «Маша, мы же юпигыт – настоящие люди». Такая картина глубоко тронула Марию.

Огромную благодарность эскимосы выражают Михаилу Сергеевичу Ерёмину. Он предоставил две машины и военнослужащих, которые помогли собрать мусор.

Эскимосы планируют полностью очистить поселение от мусора. Говорят, сердце неспокойно из-за нынешнего состояния родного места. Следовательно, впереди их ждут ещё совместные выезды в Уӈазиӄ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

59