Меню
12+

Провиденский городской округ

20.01.2020 10:44 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День Победы в ретроспективе «Полярника»

Автор: Л.В. Кузнецовa
Зам. директора ЦБС Провиденского ГО
Источник: ЦБС Провиденского ГО

Указом Президента РФ 2020 год объявлен Годом памяти и славы.

В связи с 75-летием Победы Центральная городская библиотека пгт. Провидения начинает работу над проектом «Газетной строкой «Полярника». Цели проекта — раскрыть архивные фонды газеты, хранящиеся в библиотеке, познакомить современного читателя с историческим прошлым страны и района через призму газетных публикаций. Первый блок проекта — «Не забудет народ-победитель беззаветных героев своих». В этом блоке — материалы из районной газеты «Полярник» разных лет, посвященных празднованию Дня Победы. 

«Полярник» от 9 мая 1968г. – 23-я годовщина Победы! 

Передовая статья называется «День нашей Победы». В ней, в частности, говорится: «Разгром фашистской Германии был осуществлён совместными усилиями свободолюбивых народов – Польши, Югославии, Англии, Франции, США и других стран. Наша Родина сыграла решающую роль в достижении победы над фашизмом, понесла самые большие жертвы. … В войне решался вопрос о жизни и смерти целых народов, о судьбах всей человеческой цивилизации».

Со словом ветерана «Помните, сыновья!» обратился к читателям газеты П. Троценко. Солдат вспоминает о «своём» 9 мая. Он встретил его в полуразрушенном Дрездене: «Усталые после последнего боя, чёрные от пыли и копоти пожарищ, мои фронтовые товарищи протягивали друг другу руки, смеялись и плакали». П. Троценко пишет, что в этот день невольно вспоминались трудные вёрсты военных дорог, письма незнакомых людей, призывавших наших солдат бить фашистов, мстить за сожженные города и сёла. Ветеран завещает сыновьям фронтовиков «свято беречь всё, что завоёвано отцами дорогой, очень дорогой ценой».

О военной судьбе другого солдата, М. Савина, можно узнать из его письма в газету «Не выйдет, господа!» Фронтовик рассказывает о своем первом бое летом 1941г. под Смоленском. В жестоком бою погиб весь расчет орудия. М. Савин сражался один: сам подавал снаряды, сам стрелял. За этот бой он получил свою первую награду — медаль «За боевые заслуги». Довелось солдату участвовать и в битве за Москву, и на Курской дуге. Закончил войну в г. Кёнигсберге 28 апреля 1945г. Люди были уверены, что это последняя война для человечества. Но оказалось, что не все так думали. М. Савин с горечью и возмущением пишет об американской агрессии против Вьетнама и предостерегает некоторые горячие головы от необдуманных действий. Он уверяет, что «в грозный час мы, отцы-ветераны встанем плечом к плечу с нашими сыновьями, и горе тому, кто ещё раз посягнёт на нашу Отчизну».

Вторая страница имеет заголовок «Так боролись советские люди за Победу».

На фронте

«От Ладоги до Уссури» — воспоминания В. Седякина, рабочего «Провиденстроя», о тяжёлых годах войны. Начал войну солдат вместе со всей страной – в июне 1941г. После формирования попал на Северный фронт, в морскую пехоту. Воевал под Ленинградом, на Ладоге. После ранения долго лечился в госпитале. В конце войны попал в Амурскую флотилию. Впереди были бои с Японией. В. Седякин участвовал в этих боях в десанте морской пехоты. Был удостоен высокой награды – ордена Красной Звезды.

«Мы знаем цену мирному труду» — пишет В. Дмитриев, слесарь «Провиденстроя», участник войны. Во многих боях участвовал солдат: под Москвой, Смоленском, Старой Руссой. Но, по словам ветерана, чаще всего ему вспоминаются бои за древний русский город Полоцк. Многие солдаты в этих боях проявили недюжинную смелость, героизм, волю к Победе. В. Дмитриев встретил День Победы в Прибалтике кавалером 2-х Орденов Славы.

…и в тылу.

Во время войны газета называлась «Чукотский полярник». В каждом номере сообщалось о героическом труде провиденцев, трудившихся под девизом: «Всё для фронта, всё для победы!» Газета «Полярник» от 9 мая 1968г. выбрала несколько сообщений лета 1943г.:

- стахановцы Провиденского порта работают по-фронтовому. В преднавигационные дни вместо установки моторов на 2 катерах работники установили моторы на четыре катера;

- комсомольцы «Провиденстроя» выполняют по 2 и более норм в смену. Бригада тов. Иванова в первой декаде апреля добилась производительности труда в 224%;

- за время Великой Отечественной войны коллектив Пловерской национальной школы колхозных кадров внес на создание нового вооружения для Красной армии 20 000 р. наличными и 27 тыс. в облигациях Государственных займов.

Со всеми материалами, вызвавшими ваш интерес, можно ознакомиться в читальном зале ЦГБ пгт Провидения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10