Меню
12+

Провиденский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Провиденском городском округе подготовили 15 проектов

Ремесленный дом, пошив одежды, переработка шкур, создание байдар и другое – вот мечты, которые собираются воплотить в жизнь жители поселка Провидения, сёл Новое Чаплино и Сиреники. В течение трех месяцев они совместно с Ивой Лебедевой (экспертом АНО АРСИ) занимались разработкой планов и созданием проектов.

Реализовывать проекты будут благодаря «Программе адаптации местного населения к изменениям климата» Автономной некоммерческой организации «Агентство развития сельских инициатив» (АНО АРСИ) и Всемирному фонду дикой природы (WWF).

Справка: АНО «Агентство развития сельских инициатив» осуществляет работу, направленную на становление сельского туризма как полноценной сферы социально-экономической жизни малых территорий России. Организация проводит тренинги, семинары и вебинары, разрабатывает стратегии, программы, методические пособия, консультирует органы власти, а также действует непосредственно «в поле»: проводит обучение и конкурсы по поддержке местных проектов, помогает создавать объекты сельского туризма, разрабатывать маршруты, продвигать турпродукт сельских территорий и сопутствующие виды бизнеса.

- Почему сюда пришел WWF? Что им здесь нужно? Многие этим интересуются. Дело в том, что Арктическая зона (АЗ) очень уязвима к изменениям. Изменение климата в АЗ происходит в четыре раза быстрее в среднем на земном шаре и в два раза быстрее, чем по России в целом. Его негативное влияние на развитие экономики, на природу и на людей — это ключевая тема обсуждений всего мирового сообщества в рамках Парижского климатического соглашения ООН, членом которого Россия стала в 2019 году. В конце 2019 года был утвержден первый этап российского национального плана по адаптации к изменению климата. Поэтому наша программа оказывает помощь по подготовке и реализации ваших инициатив – делится Ива Лебедева.

Данная программа подготовила на первом этапе 15 провиденских проектов. Все проекты были одобрены, все проекты будут поддержаны. Поэтому мы не называем это конкурсом, где есть победители и проигравшие. Здесь у нас проигравших нет – продолжает Ива. — Общая сумма поддержки вместе с налогами сейчас составляет примерно шесть с половиной миллионов рублей. И это только первый этап. Летом мы продолжим работу, а также, я надеюсь, продолжим работу в 2021, 2022 и даже в 2023 годах.

Самый крупный проект — это проект "Наследие Юпик" из села Нового Чаплино. Проект объединил в селе несколько проектов. Селякин Юрий займется «Ремесленным домом» — общественным пространством и мастерской традиционных промыслов и ремёсел. Здесь много работы по строительству, оснащению и запуску этого объекта. Селякина Светлана будет заниматься выделкой шкур.

Из села Сиреники Сергей и Софья Схаугье будут заниматься традиционными ремеслами КМНЧ: изготовлением сувенирных продукций, судоходных байдар, традиционным шитьем, традиционной выделкой шкур и пошивом кухлянок и торбас. Второй проект села Сиреники Михаила Ухтыкак – это создание новой общины для вылова и переработки рыбы. Для него закупят морозильное, холодильное и упаковчатое оборудование.

Клубное объединение «Ахтагак» при провиденском Центре культуры и досуга готовит проект «Пока танцуют эскимосы». На базе клуба будет организован скорняжный кружок по пошиву национальной одежды и обуви для ансамбля «Ахтагак». Кстати, в проекте уже есть планы по закупке шкур в селе Новое Чаплино для пошива традиционной одежды.

РО НКО «Потомки Юпик» получил сертификат на видеопроект Марии Карнауховой «Традиционная кухня коренных малочисленных народов Чукотского полуострова». Целью его является запись на видео старейшин – носителей эскимосского и чукотского языков.

Также сертификат получили Александр Киласов с проектом «Косторезная мастерская», ИП Ирина Кохановская с проектом «Тепличка», Александр Шевкунов с проектом «Провиденские кролики» по созданию мини-фермы, Сергей Гайнулин с проектом по изготовлению мебели из дерева и Александр Боровик с проектом по обустройству мест стоянок для отдыха в местах, популярных для сбора дикоросов.

У Центра детского творчества п. Провидения одобрены сразу два проекта. Это проекты структурного подразделения Школы искусств «Мыкы стахатулимамсюлъык» («Юные мастера») по оснащению оборудованием класса «Резьба по кости» и проект «Шаг в будущее».

Наличие этого сертификата гарантирует Вам получение финансовой и экспертной поддержки. Договоры будут заключены в июне. Летом мы собираемся также в Нунлингран, Энмелен и Янракыннот. Также мы поддерживаем детские проекты. В 2021 году собираемся поддержать проекты школ Провиденского городского округа, потому что работать с детьми, готовить детей к этим изменениям тоже важно и нужно – говорит Ива Лебедева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21