Меню
12+

Провиденский городской округ

06.05.2020 10:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Развитие оленеводства, морзверобойного промысла и предпринимательства предложено включить в программу поддержки экономической деятельности коренных народов Арктической зоны

Источник: АППАРАТ ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

Мероприятия по развитию оленеводства, морзверобойного промысла и предпринимательства предложено включить в программу поддержки экономической деятельности КМНСС ДВ РФ, проживающих на сухопутной территории Арктической зоны РФ. Об этом шла речь на первом заседание рабочей группы по разработке программы, которая прошла в режиме ВКС под председательством заместителя Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Крутикова.

Сопредседателями рабочей группы являются — гендиректор АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике» Сергей Ховрат и Президент Ассоциации КМНСС ДВ РФ Григорий Ледков. Члены рабочей группы и приглашенные эксперты выступили по тем мероприятиям, которые были внесены в проект программы.

В частности, начальник окружного Управления по делам КМНЧ Елена Евтюхова отметила, что проект программы был направлен для внесения предложений в адрес органов исполнительной власти Чукотки и органов местного самоуправления, а также общественных организаций, представляющих интересы КМНЧ.

- Именно в традиционных отраслях занято более половины трудоспособного населения региона из числа КМНС в разных видах – это оленеводы, морзверобои, охотники, члены общин, представители малого и среднего бизнеса. В проект программы от нашего региона в первую очередь внесены мероприятия по развитию этих отраслей. В том числе, нами предложено строительство быстровозводимых жилых домов в селах для оленеводов и морзверобоев, внедрение современного производственного оборудования. Считаем, что программу необходимо нацелить на то, чтобы не потерять связь поколений и при этом внедрять новые формы поддержки: наставничества, кочующих семей и подростков, работающих в тундре, открытия кочевых школ на современных оборудованных перевалочных базах, оснащение и другие. В ходе работы по проекту программы будут вноситься дополнения, с учетом специфики регионов Арктической зоны, — сообщила член рабочей группы Елена Евтюхова.

На совещании начальник окружного Управления по делам КМНЧ акцентировала внимание на необходимости учесть интересы малочисленных народов, которые по данным переписи населения 2010 года проживают на Чукотке, но не входят в утвержденный Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации.Чукотка неоднократно выходила с проектом постановления Правительства Российской Федерации по изменению Единого перечня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3