Меню
12+

Провиденский городской округ

02.06.2020 10:17 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Елена Евтюхова: Учёт коренных малочисленных народов – гарантия их законных прав

Источник: АППАРАТ ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

Фото: Сергей Дацко

С 7 мая в России введён механизм учёта коренных малочисленных народов. Заниматься формированием данного списка будет Федеральное агентство по делам национальностей, которое разрабатывает проект административного регламента по предоставлению государственной услуги. Такой единый государственный список позволит представителям малочисленных народов реализовать права на традиционное рыболовство, охоту и другие меры государственной поддержки.

«Непосредственно сам учёт малочисленных народов будет осуществляться исключительно по их инициативе и на добровольной основе. В положении статьи 7.1 Федерального закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ» прописаны нормы ведения учёта и перечень документов, которые необходимо представить, — сообщила начальник Управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки Елена Евтюхова.

Для подтверждения национальной принадлежности потребуется свидетельство о рождении или другие документы, содержащие сведения о национальной принадлежности самого заявителя или родственников: родители, дети, дедушки, бабушки, внуки, полнородные и неполнородные (имеющих общих отца или мать) братья и сестры и т.д. Также возможно предоставить решение суда, свидетельствующего об установлении отнесения к малочисленным народам.

Закон конкретизирует, что в случае, если ранее в список были внесены сведения о членах семьи заявителя, представление документов, содержащих сведения о национальности заявителя, не требуется.

Немаловажно отметить, что в данный Реестр вносятся лица, как ведущие традиционный образ жизни, так и те, кто занимается подсобной деятельностью – рыбалкой и охотой для личного потребления, художественными промыслами, разведением собак и т.д.

В 2015 году инициатором данного Реестра выступили Президент Всероссийская Ассоциация КМНСС ДВ РФ, депутат Государственной думы Григорий Ледков и руководитель Федерального агентства по делам национальностей России Игорь Баринов. Работа проводилась с непосредственным участием регионов, в которых проживают малочисленные народы.

«Учёт коренных малочисленных народов – гарантия их законных прав. Правительство Чукотки данный проект активно обсуждало с органами местного самоуправления и Ассоциацией коренных малочисленных народов Чукотки, и часть предложений в законе учтены», — заключила Елена Евтюхова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2