Меню
12+

Провиденский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Трагедия с человеческим жертвами произошла 11 сентября на территории Провиденского городского округа

11 сентября 2021 г. на территории бывшего лагеря на Горячих ключах, произошло возгорание автомобиля УАЗ-452. В огне погибли 2 человека. Автомобиль выгорел полностью. Предполагаемая причина возгорания — неосторожное обращение с огнем. Погибшие использовали для обогрева газовую плиту с открытым огнем.

По факту пожара и гибели людей сотрудниками Следственного комитета РФ и МЧС России проводится прроверка.

ПАМЯТКА АВТОМОБИЛИСТУ ПРИ ЗАГОРАНИИ АВТОМОБИЛЯ

Возможные причины возгорания автомобиля:

Эксплуатация самодельного устройства подогрева автомобиля, существенный недостаток таких устройств – их пожароопасность. Лучше всего приобрести заводской подогрев, за безопасную работу которого автовладелец будет спокоен;

Короткое замыкание электропроводки бортовой сети, курение в салоне;

Утечка топлива, масла и попадание его на разогретые поверхности двигателя;

Неосторожность при ремонтных электрогазосварочных работах;

Хранение в багажнике синтетических канистр с топливом, что приводит к наполнению статистического электричества и взрыву;

Использование в салоне транспортного средства открытого огня для обогрева.

Будьте внимательны!

Запах бензина, горелой резины, появление дыма из-под капота – факторы, предшествующие загоранию или пожару.

Сообщите о пожаре по телефону «01» (с мобильного телефона – «101») или «112».

Попробуйте сбить пламя с помощью огнетушителя, при его отсутствии – плотной тканью, землей, песком и т.п.

При тушении возгорания под капотом постепенно и осторожно откройте его палкой, монтировкой, находясь сбоку, т.к. при резком открывании капота возможен выброс пламени, и направьте огнетушитель на очаг наиболее интенсивного горения или накройте пламя брезентом, забросайте песком, рыхлой землей, снегом, залейте водой.

Не приступайте к тушению, если вы в одежде, пропитанной парами топлива или масла, если руки смочены бензином —это опасно!

Если потушить не удается, то безопаснее всего будет отойти подальше, ведь огонь может дойти до баков с бензином (баллонов с газом), которые имеют способность взрываться.

Если горит на стоянке (гараже) и есть угроза для распространения пожара, то постарайтесь откатить подальше, либо стоящие рядом автомобили, либо сам объект пожара.

Ни в коем случае не садитесь в горящий автомобиль, и не пытайтесь его завести.

В радиусе опасной зоны не должно быть людей.

Владельцам автотранспорта необходимо тщательно соблюдать правила пожарной безопасности во время эксплуатации транспортного средства как при движении, так и на стоянке!

Правила пожарной безопасности для автомобилистов

Наиболее частая причина возгораний в автомобиле – короткое замыкание электропроводки.

По статистике чаще всего пожар начинается в отсеке двигателя, реже – в салоне автомобиля, в редких случаях — в элементах ходовой части автомобиля от трения, к примеру, когда во время движения заклинивает какой-либо подшипник или колесо.

Автомобиль сгорает дотла за несколько минут, в зависимости от обстоятельств. Причем нередко это происходит на глазах самого владельца. От машины остается только почерневший железный остов и двигатель.

Причиной возгорания может стать утечка топлива и прочих жидкостей. Известны случаи, когда машины загорались от капающего масла или даже тосола. Утечки возникают в местах соединений, горючая смесь попадает на разогретые детали двигателя, пары бензина вспыхивают от малейшей искры. Далее все зависит от расторопности водителя и наличия надежного огнетушителя под рукой. Что характерно, зимой автомобильных пожаров из-за утечки топлива фиксируется значительно больше, чем летом.

Очень часто машины горят из-за электронагревателей, используемых водителями для предпускового прогрева двигателя. Некоторые «умельцы» используют самодельные приборы, что конечно же недопустимо. У самоделок может оказаться обычный шнур от комнатного удлинителя. В морозы у них трескается изоляция, которая рано или поздно приводит к короткому замыканию и пожару. Некоторые водители используют нагреватели большой мощности, чтобы мотор быстрее прогрелся. Однако, это чревато перегревом и опять же возникновением пожара.

Настоятельно не рекомендуется заводить мотор с помощью паяльной лампы: ею греют картер двигателя либо открывают капот и прогревают воздух перед карбюратором, чтобы облегчить пуск двигателя. Пары бензина при этом могут очень легко воспламениться.

Кроме того, не стоит забывать и о «традиционных» причинах возгорания в автомобиле. Пожары часто происходят из-за неисправной электропроводки. Нередко автомобили начинают гореть из-за неправильной установки магнитолы или сигнализации. Непотушенная сигарета часто становится источником возгорания – в лучшем случае, останется только дырка в чехле на сиденье, в худшем – выгорит весь салон.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

153