28.09.2017 15:57 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГИБДД разъясняет процедуру исчисления срока лишения права управления транспортными средствами и порядок возврата водительских удостоверений после лишения.

Автор: С.В. Бильдин
Начальник ОГИБДД МОМВД России «Провиденское»

После того как вступило в законную силу решение суда о лишении права управления, необходимо в течение трех дней сдать Ваше водительское удостоверение в местное отделение ГИБДД, если говорить о подведомственной территории — в кабинет ОГИБДД МОМВД России «Провиденское», по адресу: п. Провидения  ул. Чукотская 1, в соответствии с требованием части 1.1 статьи 32.7 КоАП РФ:

 

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 — 3.1 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

Если Вы не сдали водительское удостоверение, срок лишения так и не начнется. Не стоит уклоняться от сдачи удостоверения, тем самым Вы сами продлите себе срок наказания.

Часть 2 статьи 32.7 КоАП РФ:

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение прерванного срока лишения специального права продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Для того, чтобы Вам вернули водительское удостоверение, необходимо сдать теоретический экзамен, к которому необходимо подготовиться, освежив в памяти ПДД РФ. Список необходимых документов для восстановления водительских прав после лишения:

— Паспорт гражданина РФ или иной документ, удостоверяющий личность;

— Медицинская справка установленного образца.

Для тех, кого лишили прав по статьям: части 1 и 4 статьи 12.8, часть 1 статьи 12.26 и часть 3 статьи 12.27, медицинская справка обязательна, а также она нужна тем, кто был лишен права управления ТС по части 2, 4 и 6 статьи 264 УК РФ.

Части 4 и 4.1 статьи 32.6 КоАП РФ:

4. По истечении срока лишения специального права документы, изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, подлежат возврату за исключением случаев, предусмотренных частью 4.1 настоящей статьи.

4.1. По истечении срока лишения специального права за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 9.3 и главой 12 настоящего Кодекса, водительское удостоверение или удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, возвращаются после проверки знания им Правил дорожного движения и после уплаты в установленном порядке наложенных на него административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения, а за совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 4 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, также медицинского освидетельствования данного лица на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.

Далее Вам придется сдать теоретический экзамен на знание ПДД, сдача которого обязательна. Теперь в обязательном порядке необходимо пройти повторную проверку знаний правил дорожного движения. Если экзамен был провален, то повторная пересдача после лишения прав возможна только через 7 дней, поэтому подготовиться следует заранее.

Кроме того, хочется отметить, что возврат водительских прав осуществляется только при условии, что все штрафы по линии ГИБДД оплачены, в соответствии с требованием части 4.1 статьи 32.6 КоАП РФ

По истечении срока лишения специального права за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 9.3 и главой 12 настоящего Кодекса, водительское удостоверение или удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, возвращаются после проверки знания им Правил дорожного движения и после уплаты в установленном порядке наложенных на него административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения, а за совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 4 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, также медицинского освидетельствования данного лица на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.

После того как документы сданы, а экзамены пройдены, можно получить водительское удостоверение после лишения. Но следует задуматься, стоит ли нарушать ПДД! Если Вы не нарушаете, то и возвращать водительское удостоверение будет не нужно.

 

Начальник ОГИБДД МОМВД России «Провиденское» С.В. Бильдин

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3