23.12.2016 10:31 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Положения действующего законодательства об ответственности за деяния связанные с незаконным оборотом алкоголя, за реализацию алкогольной продукции несовершеннолетним

По данным Федеральной службы «Росалкогольрегулирование» в  отдельных регионах РФ доля незаконного оборота алкогольной продукции превышает 30%. Её распространение несет реальную угрозу безопасности жизни и здоровью граждан.

Одна из самых актуальных и болезненных тем современного общества это употребление алкоголя детьми. Такое ужасающее явление, как детский алкоголизм, в России стало распространяться в постсоветские времена, и на сегодня является очень серьезной проблемой. Если раньше молодые люди начинали проявлять интерес к спиртному примерно к 18 годам, то сейчас среди алкоголиков встречаются дети 10-12 лет. Подростки хотят взрослеть. И алкоголь, хотим мы этого или нет, является для них не только атрибутом взрослой жизни, но и своеобразным катализатором собственного взросления.

 

Причины детского алкоголизма различны, но все они указывают на недостаточное внимание взрослых к подрастающему поколению. Среди мотивов, которыми руководствуется подросток употребляющий алкоголь можно выделить такие как: популяризация алкогольных напитков в кино, на телевидении, в рекламных изданиях; прием алкоголя представляется детям признаком самостоятельности, взросления, мужества; алкогольное окружение (родители, сверстники и посторонние лица).Главным фактом является то, что детей «угощал» алкоголем отец, дедушка или кто-то из родственников. 

Алкоголь влияет на подростков не так, как на взрослого человека. Характерным для подросткового возраста является то, что молодой мозг в возрасте до 20 лет отличается от мозга взрослого человека реакцией на полученную информацию. Молодой мозг создан для того, чтобы учиться. Он находится в стадии установления настоящих связей между нервными клетками. Алкоголь нарушает эту функцию. Действие алкоголя на подростка сильнее, чем на взрослого, и сказывается на работе мозга в будущем. 

 

Алкоголизация подростка теснейшим образом связана с его социализацией и алкогольной культурой. Алкоголь пагубно воздействует на весь подрастающий организм. Подростка  употребляющего алкоголь в будущем ждут подростка множество расстройств здоровья и болезней, в том числе поражения (гепатит, цирроз), нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы, почек, а также воспалительные заболевания в легких, бронхах, гортани (пневмосклероз, туберкулез легких).

Профилактика детского и подросткового алкоголизма должна быть комплексной, охватывающей все стороны жизни ребенка. Самое активное участие в ней должны принимать и родители, и образовательные учреждения. 

Функция семьи — участвовать в жизни ребенка, заниматься его воспитанием, прививать культуру труда и отдыха, организовывать свободное время юного человека так, чтобы ему просто не хотелось искать в алкоголе утешение, развлечение или эмоции. 

Образовательные учреждения — школы, секции, кружки — так же должны выполнять воспитательную функцию, предупреждать об опасностях, подстерегающих маленьких любителей выпить. Стоит проинформировать подростков о количестве преступлений, совершаемых детьми в состоянии алкогольного опьянения и т. д.

Необходимо донести до формирующейся личности мысль о том, что употребление алкоголя не делает его или ее более взрослым и привлекательным в глазах других людей. Напротив, нужно объяснить ребенку, что пить — это «не круто» и совсем не модно.

 

В целях профилактики и пресечения фактов детской и подростковой алкоголизации  федеральным законодательством предусмотрены ряд запретов, нарушение которых предусматривает административную и уголовную ответственность.

Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» установлены правовые основы оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Статьёй 16 указанного Закона установлен запрет на розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним.

Предусмотрено, что в случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции несовершеннолетним (продавца), сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст этого покупателя.

Частью 2.1. статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) установлена административная ответственность за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции, предусматривающая штрафные санкции для продавцов и индивидуальных предпринимателей до двухсот тысяч рублей, а для юридических лиц до пятисот тысяч рублей.

 

Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, совершенная неоднократно, является уголовно-наказуемым деянием, ответственность за совершение которого предусмотрена ст. 151.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Федеральным законом от 28.11.2015 № 346-ФЗ внесены изменения в статью 151.1 УК РФ, уточняющие определение понятия «неоднократная» розничная продажа несовершеннолетним алкоголя.

В соответствии с внесенными изменениями, розничной продажей не достигшему совершеннолетия лицу алкоголя, совершенной неоднократно, признается продажа лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию. Согласно статье 4.6 КоАП РФ такой срок составляет 1 год. Тогда как ранее данный срок составлял полгода (180 дней).

Федеральным законом от 21.07.2011 № 253-Ф3 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части усиления мер по предотвращению продажи несовершеннолетним алкогольной продукции» в Уголовный кодекс РФ соответствующие дополнения.

Статьей 151.1 УК РФ устанавливается ответственность за розничную продажу несовершеннолетним лицам алкогольной продукции, если эти действия совершены неоднократно.

Неоднократной, согласно примечанию к статье 151.1 УК РФ, считается розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это лицо (продавец) ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние в течение ста восьмидесяти дней (полгода).

Необходимо отметить, что понятие алкогольной продукции содержится в федеральном законе от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», в соответствии с которым это пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции.

За совершение преступления, предусмотренного ст. 151.1 УК РФ, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 180 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо исправительными работами на срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19