Меню
12+

Провиденский городской округ

23.12.2016 10:25 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Некоторые положения в сфере привлечения физических лиц к ответственности за нарушение законодательства об исполнительном производстве

За нарушение требований, предъявляемых Законом «Об исполнительном производстве», предусмотрены меры ответственности, применяемые как к участникам исполнительного производства, так и к иным лицам, которые своими действиями способны воспрепятствовать либо даже сделать невозможным исполнение требований исполнительного документа (должностные лица, ответственные работники организаций различных организационно правовых форм).

В качестве таких мер воздействия Закон специально предусматривает исполнительский сбор, отсылая в остальном к действующему законодательству, прежде всего об административных правонарушениях и как крайняя мера — к уголовному. Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.

Часть1 ст. 17.14 Кодекса об административных правонарушениях РФ устанавливает, что нарушение должником законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, представлении недостоверных сведений о своих правах на имущество, несообщении об увольнении с работы, о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии, иных доходов или месте жительства, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

Так, в соответствии со ст. 6 Федерального закона Российской Федерации  от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» законные требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, граждан и организаций и подлежат неукоснительному выполнению на всей территории Российской Федерации. В случае невыполнения законных требований судебного пристава-исполнителя он применяет меры, предусмотренные вышеуказанным Федеральным законом.

 

Невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя, а также воспрепятствование осуществлению судебным приставом-исполнителем функций по исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц влекут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

В соответствии со статьей 23.68 Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов, рассматривает делаоб административных правонарушениях, предусмотренных частями 1-3 статьи 17.14 вышеуказанного Кодекса.

Примером привлечения должников — физических лиц к административной ответственности по п. 1 ст.17.14 КоАП РФ: так, нередко находят своё подтверждение факты неисполнения должниками возложенных на них судом обязанностей. Например, должники не являются к судебным приставам-исполнителям по требованиям о явке, не сообщают об увольнении с работы, о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии, иных доходов или месте жительства.

 

Применение административной ответственности возможно и в иных случаях. В частности, при совершении отдельных процессуальных действий по принудительному исполнению судебного акта, актов иных органов участники исполнительного производства могут быть подвергнуты административным взысканиям за совершение административных проступков. Например, за мелкое хулиганство, выразившееся в нецензурной брани в общественных местах, оскорбительном приставании к гражданам и других подобных действиях, нарушающих общественный порядок и спокойствие граждан (ст. 20.1 КоАП РФ); за злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции (ст. 19.3 КоАП РФ); за иные проступки.

Кроме того, незаконные действия должников часто являются причиной затягивания процесса фактического исполнения исполнительных документов. В свою очередь, уголовное законодательство РФ устанавливает ответственность за злостное неисполнение должниками своих обязанностей.

Так, ст. 157 УК РФ устанавливает ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей; ст. 315 УК РФ – за неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта.

 

В случае невыполнения законных требований судебного пристава-исполнителя, иного нарушения законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель налагает на виновное лицо штраф в порядке и размере, которые установлены законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, а в случае, предусмотренном ст. 114 № 229-ФЗ, обращается в арбитражный суд с заявлением о привлечении виновного лица к административной ответственности.

 

Ответственность за совершение вышеуказанного правонарушения предусмотрена 17.14 КоАП РФ — нарушение законодательства об исполнительном производстве.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

83