24.01.2017 17:02 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Положения трудового законодательства о трудоустройстве и осуществлении трудовой деятельности несовершеннолетними.

Согласно ст. ст. 2, 38 Конституции Российской Федерации детство, права ребенка охраняются и защищаются государством.

В соответствии с п. 2 ст. 5 Федерального закона от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет относятся к категории лиц, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы.

Работникам моложе 18 лет предоставляются льготы при совмещении работы с обучением, проведении ежегодного обязательного медицинского осмотра, квотировании рабочих мест для трудоустройства, расторжении трудового договора (контракта) и другие льготы,установленные законодательством Российской Федерации (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»).

Особенности трудоустройства лиц в возрасте до 18 лет предусмотрены главой 42 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ), иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации.

Так, по общему правилу согласно ч. 1 ст. 63 ТК РФ трудоустройство подростков допустимо с 16 лет.

Трудовой договор можно заключить и с лицом, достигшим возраста 15 лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью (ч. 2 ст. 63 ТК РФ), если подросток получил или получает общее образование и работа таким лицом будет выполняться в свободное от получения образования время и без ущерба для освоения образовательной программы.

Работодатель имеет право принять и более молодого работника. Частью 3 ст. 63 ТК РФ предусмотрено, что с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя), а также органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста 14 лет. Подросток может выполнять легкий труд в свободное от учебы время, при условии, что работа не должна нарушать процесс обучения и причинять вред здоровью.

Дети, не достигшие возраста 14 лет, могут работать в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках.

Трудовой договор от имени лица, не достигшего возраста 14 лет, подписывается его родителем (опекуном). Это положение ТК РФ согласуется с требованиями ст. 64 Семейного кодекса Российской Федерации, согласно которой родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

Запрещается применять труд лиц в возрасте до 18 лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами) (ст. 265 ТК РФ), а также запрещается направлять несовершеннолетних работников в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 268 ТК РФ).

При трудоустройстве на несовершеннолетних распространяются те же гарантии, что и на взрослых.

Статья 69 ТК РФ обязывает работодателя обеспечить проведение медицинского осмотра или обследования будущего работника. Данное условие касается всех лиц, не достигших 18 лет. Только после положительных результатов медосмотра с подростком можно заключать трудовой договор. Статья 266 ТК РФ также указывает на то, что подобные медосмотры обязательны. Проводить их необходимо ежегодно до достижения работником возраста 18 лет. Обязательные обследования осуществляются за счет средств работодателя. Несогласие несовершеннолетнего пройти обязательный предварительный медицинский осмотр служит правомерным основанием для отказа в заключении с ним трудового договора.

Согласно ч. 4 ст. 70 ТК РФ лицам в возрасте до 18 лет не устанавливается испытание при приеме на работу.

Для несовершеннолетних лиц законодательством предусмотрены сокращенные рабочая неделя и рабочий день.

Так, при нормальной продолжительности рабочего времени не больше 40 часов в неделю, предусмотренного ст. 91 ТК РФ, для работников в возрасте до 16 лет это время сокращается на 16 часов в неделю, для работников в возрасте от 16 до 18 лет — на 4 часа в неделю.

Таким образом, подростки от 14 до 16 лет могут работать не более 24 часов в неделю, а от 16 до 18 лет – не более 35 часов (ст. 92 ТК РФ).

Для несовершеннолетних работников ст. 94 ТК РФ установлена сокращенная продолжительность ежедневной работы (смены), которая не может превышать:

-          для работников в возрасте от 15 до 16 лет — 5 часов, в возрасте от 16 до 18 лет — 7 часов;

-          для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от 14 до 16 лет — 2,5 часа, в возрасте от 16 до 18 лет — 4 часа;

-          среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от 14 до 16 лет — 2,5 часа, в возрасте от 16 до 18 лет — 4 часа.

Гарантии оплаты труда работников в возрасте до 18 лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы установлены в ст. 271 ТК РФ.

Оплата труда работников в возрасте до 18 лет, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования и работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Работникам в возрасте до 18 лет ст. 267 ТК РФ гарантировано предоставление ежегодного основного оплачиваемого отпуска продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время.

В соответствии со ст. 269 ТК РФ расторжение трудового договора с работниками в возрасте до 18 лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Произвольный отказ в приеме гражданина на работу и заключении с ним трудового договора недопустимы. Понудить работодателя надлежащим образом оформить трудовые отношения возможно в судебном порядке. Это распространяется и на те случаи, когда подросток фактически допущен к исполнению трудовых обязанностей, но трудовой договор с ним не заключен.

Правом на обращение в суд по таким спорам обладает как сам несовершеннолетний работник через представителя, так и прокурор.

Нарушение работодателем трудового законодательства является основанием для привлечения его к административной ответственности по ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Соответствующее обращение несовершеннолетний работник вправе подать в Государственную инспекциютруда либо в органы прокуратуры.

 

Помощник прокурора Провиденского района

юрист 3 класса Князев А.Ю.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16