12.10.2017 09:26 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Группы смерти"

"Группы смерти" являются одной из основных причин роста количества детских самоубийств почти на 60% в 2016 году, заявила уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова.

"С 2011 по 2015 год количество самоубийств в стране стабильно снижалось на 10% в год. Но в 2016 году наблюдается рост на 57%. Мы резко откатились назад на пять лет. Одной из основных причин такого положения является лавинообразное распространение "групп смерти" в соцсетях", — сказала Кузнецова в ходе селекторного совещания "О профилактике суицидов среди несовершеннолетних" в понедельник.

Она отметила, что в сфере борьбы со сложившейся ситуацией существует немало проблем.

"По нашим данным в 2016 учебном году 47% школ в РФ не имели в своем штате педагогов-психологов", — сказала Кузнецова, отметив, что сейчас эта проблема решается. «Профилактика, а не только уголовно-правовые меры должны начать работать по-новому. Каждое учебное заведение имеет возможность формировать особенности программ обучения. Мы ни в одном регионе не увидели ни в одной программе в рамках ОБЖ или информатики обучение детей формуле личной безопасности в информационном пространстве», — обратилась зампред Госдумы к региональным представителям органов профилактики.

Кузнецова подчеркнула, что для решения проблемы необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу, совершенствовать методическое обеспечение и повышать доступность помощи специалистов.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова выразила обеспокоенность появлением на этикетках жевательной резинки для детей "странных квестов и заданий".

Как пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе уполномоченной, речь идет о том, что эти квесты ориентированы на подростков и детей.

"Понимаю, что здесь нет прямого и непосредственного факта склонения или призыва к суициду, считаю, что подобные проекты, конкурсы могут привести к трагическим последствиям. Так выполнение некоторых заданий может привести к непосредственной угрозе безопасности ребенка", — цитируют в пресс-службе слова Кузнецовой.

Там перечислили несколько примеров таких заданий — призыв забраться на самую высокую точку в общественном месте и сделать "сэлфи", призыв вызвать такси, попросить водителя "отвезти тебя к нему", а также сделать и выложить в сеть "фотоколлаж частей своего тела".

"Почему бы креативным менеджерам не предложить потенциальным потребителям в качестве заданий добрые и полезные дела, или вопросы, мотивирующие детей и подростков к изучению истории, культуры и науки", — заявила Кузнецова.

Разработка смертельно опасных для детей игр типа "зацепинга" должна быть уголовно наказуема, заявила заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая.

"Кроме того, что у нас появились "группы смерти", у нас появились новые игры. Поэтому мной также предлагается введение уголовной ответственности за организацию заведомо опасных игр, которые фактически тоже приобрели массовый характер. Это тоже чрезвычайная ситуация. Это такие игры, как "Волшебная фея", "Беги или умри", "Зацепер", — сказала Яровая в понедельник в ходе селекторного совещания "О профилактике суицидов среди несовершеннолетних".

"Мы столкнулись с новым видом преступления — дистанционное убийство",- добавила она, характеризуя проблему с детскими суицидами в РФ.

Ранее вице-спикер нижней палаты Яровая заявила, что в Госдуме подготовлен законопроект о введении уголовной ответственности за склонение ребенка к самоубийству.

"Мы предлагаем установить ответственность за содействие в совершении самоубийства — советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения самоубийств, либо устранение препятствий для совершения самоубийство, а также за обещание скрыть средства или орудия самоубийства", — сказала депутат.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15