13.03.2017 16:07 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проверка исполнения трудового законодательства в организациях розничной торговли

Автор: Е.Ю. Домбровская
Заместитель прокурора Провиденского района

Прокуратурой Провиденского района проведена проверка исполнения трудового законодательства в организациях розничной торговли, а именно в МП «Пищевик». ООО «Полюшка» и ООО «Тивиком».

По результатам изучения локальных актов выявлены противоречия действующему законодательству отдельных положений Правил внутреннего трудового распорядка в МП «Пищевик» и ООО «Полюшка», а в ООО «Тивиком» данный локальный акт вообще не принимался.

Наиболее часто встречающимися нарушениями оказались нарушения, допущенные при оформлении письменных трудовых договоров, так как в нарушение ст.57 ТК они не всегда содержали условия о месте работы, режиме работы, количестве дней ежегодного отпуска, сроках выплаты заработной платы. А в МП «Пищевик» у трех работников отсутствовали условия оконкретных размерах должностного оклада, доплат, надбавок и поощрительных выплат, которые выплачиваются работнику в качестве заработной платы.

Согласно  условиям  письменных  трудовых договоров, заключенных с женщинами  на всех проверенных предприятиях,  им устанавливалась  нормальная продолжительность рабочего времени, шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем, семичасовой рабочий  (6х7= 42 часа), что является нарушением ст.320 ТК РФ, так как для женщин установлена 36 часовая продолжительность рабочей недели вне зависимости,  в какой организации она работает.

Также оказалось, что в ООО «Тивиком» не соблюдаются требования трудового законодательства, регулирующего вопросы обеспечения и организации охраны труда- не обеспечено проведение инструктажа по охране труда, недопущению к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда.

Материалы, подтверждающие проведение  специальной оценки условий труда в ООО «Тивиком» и ООО «Полюшка», об ознакомлении работников  с результатами проведения специальной оценки условий труда, отсутствуют.

Всего по результатам проверки принесено 2 протеста на незаконные локальные акты,  всем руководителей указанных предприятий  внесены представления об устранении нарушений.В отношении руководителя ООО «Тивиком»  за нарушения в области охраны труда возбуждено дело об административном правонарушении  по ч.1 ст.5.27.1 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрению в трудовую инспекцию.

Акты прокурорского реагирования находятся на контроле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15