Ответственность за нарушение правил охоты, виды ответственности, предусмотренные законом за их допущение гражданами.
Популярность охоты в нашем регионе всегда была на высоком уровне, многие граждане, в том числе и Провиденского городского округа, занимаются любительской охотой, а кто и профессиональной, что требует немалых знаний в данной области, в частности, и правового характера.
Правила охоты утверждены Приказом Минприроды России от 16.11.2010 № 512.
Данными правилами устанавливаются как временные периоды сезонов охоты на конкретные виды охотничьих ресурсов, так и обязательные требования к осуществлению охоты, обязанности охотника, а также лиц, ответственных за коллективную охоту.
Следовательно, каждый охотник должен ознакомиться с данными правилами, знать их основные положения, регламентированные в них обязанности, поскольку за их нарушение законодателем предусмотрена ответственность.
В частности, данные Правила регламентируют ограничения охоты. К примеру, при осуществлении охоты запрещается нахождение в охотничьих угодьях в (на) механических транспортных средствах, летательных аппаратах, а также плавательных средствах с включенным мотором, в том числе не прекративших движение по инерции после выключения мотора, с расчехленным или заряженным или имеющим патроны (снаряды) в магазине охотничьим огнестрельным (пневматическим) оружием; применение на коллективной охоте для добычи охотничьих животных полуавтоматического оружия с магазином вместимостью более пяти патронов; применение служебного оружия, за исключением охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов. Запрещается добыча млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и (или) в красные книги субъектов Российской Федерации. Запрещается осуществление любительской и спортивной охоты с собаками охотничьих пород на особо охраняемых природных территориях, за исключением случаев, когда осуществление такой охоты допускается режимом соответствующей особо охраняемой природной территории.
Правилами усыновлены и иные, не менее значимые ограничения и запреты, которые обязан соблюдать каждый охотник.
Действующим законодательством предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность за нарушение правил охоты.
Так, санкцией ч. 1 ст. 8.37 Кодекса об административных правонарушениях РФ нарушение правил охоты влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати пяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой. Частями 1.1 — 1.3 указанной статьи предусмотрены еще большие размеры наказаний.
Санкция статьи 258 Уголовного кодекса Российской Федерации («Незаконная охота») предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.
Помощник прокурора Провиденского района юрист 2 класса
Князев А.Ю.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.