24.05.2017 11:40 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Магаданская транспортная прокуратура разъясняет

Уголовная ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА хулиганство на транспорте

 

Федеральным законом от 03.04.2017 № 60-ФЗ внесены изменения в УК РФ, согласно которым предусмотрена уголовная ответственность за совершение на транспорте общего пользования грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу (п. «в» ст. 213 УК РФ «хулиганство»).

         В качестве транспорта общего пользования при этом может выступать железнодорожный, морской, внутренний водный или воздушный, а также на любой иной транспорт общего пользования.

         За данное деяние частью 1 статьи 213 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок от одного года до двух лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишения свободы на тот же срок.

         Частью 2 статьи 213 УК РФ за совершение тех же действий группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанных с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишения свободы на срок до семи лет.

         За совершение хулиганства с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств частью 3 статьи 213 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет.

         Кроме того, УК РФ  дополняется новой статьей 267.1 — совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств.

         Статья 267.1 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей, либо ограничение свободы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

          Указанные изменения вступили в действие с 15 апреля 2017 года.

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11