Меню
12+

Провиденский городской округ

30.05.2017 09:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность за ложные показания и отказ от дачи показаний на следствии и в суде

Согласно действующему законодательству дача потерпевшим или свидетелем заведомо ложных показаний, экспертом или специалистом заведомо ложного заключения, а также осуществление заведомо неправильного перевода в суде или при производстве предварительного следствия переводчиком является преступлением, за совершение которого ч.1 ст.307 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до 2 лет.

Кроме того, ложные показания, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на тот же срок (ч.2 ст.307 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Данное преступление посягает на интересы правосудия и состоит в искажении истины по делу, нарушает нормальное функционирование судебной системы и органов следствия, препятствует вынесению законного, обоснованного, справедливого приговора или судебного решения по гражданскому делу.

Свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе.

В отличие от подозреваемого и обвиняемого свидетель и потерпевший обязаны давать показания. Их отказ является уголовно наказуемым деянием, общественная опасность которого заключается в затруднении деятельности по осуществлению правосудия, создании препятствий по установлению истины, полному всестороннему и объективному расследованию дела.

В соответствии со ст.308 Уголовного кодекса Российской Федерации отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний либо уклонение потерпевшего от прохождения освидетельствования, от производства в отношении него судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования наказывается штрафом в размере до 40 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года.

Согласно ч.2 ст.78, ч.2 ст.79 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации потерпевший и свидетель могут быть допрошены о любых относящихся к уголовному делу обстоятельствах, в том числе о личности обвиняемого, потерпевшего и своих взаимоотношениях с ними и другими свидетелями. Потерпевший и свидетель обязаны дать показания, и вправе отказаться свидетельствовать лишь против самого себя, своего супруга (супруги) и других близких родственников, круг которых определен п.4 ст.5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Кроме того, не подлежат допросу в качестве свидетелей: 1) судья, присяжный заседатель — об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с их участием в нём; 2) адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого — об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием; 3) священнослужитель — об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди; 4) член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий; 5) должностное лицо налогового органа — об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи со сведениями, содержащимися в специальной декларации, представленной в соответствии с Федеральным законом «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», и (или) прилагаемых к ней документах и (или) сведениях; 7) арбитр (третейский судья) — об обстоятельствах, ставших ему известными в ходе арбитража (третейского разбирательства).

Отказ потерпевшего или свидетеля от дачи показаний по делу об административном правонарушении согласно ст.ст. 25.2, 25.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях влечет ответственность по ст.17.7 данного кодекса (уголовная ответственность за указанные действия не предусмотрена).

В судебном заседании потерпевший и свидетель предупреждаются об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, о чем они дают подписку, которая приобщается к протоколу (ст.ст.277, 278 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, ст.176 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации).

К уголовной ответственности по ст.ст.307, 308 Уголовного кодекса Российской Федерации могут быть привлечены лица, достигшие возраста 16-ти лет.

 

Помощник прокурора Провиденского района

юрист 2 класса Князев А.Ю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43