Меню
12+

Провиденский городской округ

12.11.2020 14:47 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уголовная ответственность несовершеннолетних за преступления, совершенные с использованием сети Интернет

Источник: Прокуратура Провиденского района Чукотский АО, пгт. Провидения, ул. Эскимосская, д.18. Тел. 8(42735)2-25-88 Адрес электронной почты: provproc@chukotka.ru

Наиболее частым видом взлома в компьютерной среде считается проникновение в электронную почту. Подобрав доступ к ней, преступник получает доступ к прочим ресурсам гражданина. Целью хакеров в таком случае может быть вымогательство денег, если злоумышленники нашли какую-то личную информацию гражданина или получили доступ к секретам организации.

В период распространения коронавирусной инфекции увеличилось количество преступлений совершенные с использованием сети Интернет. Данные преступления совершают не только взрослые, но и несовершеннолетние граждане.

В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации ответственность за преступления наступает с 16-летнего возраста. Вместе с тем, за такие преступления, как убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, разбой, грабеж, кража, и некоторые другие, граждане несут ответственность с 14 лет.

У большинства людей под определением «уголовное преступление», «преступник» ассоциируются, в первую очередь, с насилием, хищением имущества. Вместе с тем Уголовный кодекс РФ содержит гораздо больший перечень деяний, которые признаются преступлениями и влекут уголовную ответственность. Чтобы совершить некоторые из них, вовсе не обязательно иметь изначально криминальные наклонности, и более того, их можно совершить путем использования Интернета.

Даже при написании комментария под той или иной публикацией, высказывание на форуме или в социальной сети, обращенное к неопределенному кругу лиц, может быть расценено как преступление, если содержит в себе запрещенные законом призывы либо суждения.

Между тем, многие считают, что в Интернете можно позволить себе больше свободы в выражениях, нежели в реальной жизни, так как есть возможность общаться анонимно. Это не так, поскольку у правоохранительных органов есть возможность установить устройство, с которого осуществлен выход в Интернет и отправлена та или иная информация, а также владельца устройства. Имеется множество примеров, когда люди понесли уголовную ответственность за деяния, совершенные с использованием сети Интернет.

Общаясь в сети, следует помнить, что свобода слова, установленная Конституцией РФ, небезгранична, и неосторожные высказывания могут повлечь очень серьезные последствия. Кроме того, незнание закона не освобождает от ответственности, поэтому каждый гражданин должен ознакомиться с положениями Уголовного кодекса РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1