Меню
12+

Провиденский городской округ

25.11.2020 12:29 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура Провиденского района разъясняет об ответственности за совершении преступлений в состоянии опьянения

Источник: Прокуратура Провиденского района Чукотский АО, пгт. Провидения, ул. Эскимосская, д.18. Тел. 8(42735)2-25-88 Адрес электронной почты: provproc@chukotka.ru

Состояние опьянения, вызванное употреблением алкоголя, действующим уголовным законом во многих случаях признается обстоятельством отягчающим наказание за совершенное преступление.

Так, в соответствии с ч.1.1. ст.63УК РФ, судья (суд), назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, новых потенциально опасных психоактивных веществ либо других одурманивающих веществ.

Состояние опьянения, согласно закону, может быть вызвано употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, новых потенциально опасных психоактивных веществ либо других одурманивающих веществ.

В соответствии со статьей 23 УК РФ, лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, новых потенциально опасных психоактивных веществ либо других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности.

Понятие алкоголя не определяется в уголовном законе, но может быть установлено на основе толкования Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". Для целей применения ст. 23 УК РФ следует охватывать этиловый спирт во всех его разновидностях, спиртосодержащую (пищевую и непищевую) и алкогольную продукцию.

Из практики расследования преступлений и судебного рассмотрения уголовных дел следует, что некоторые лица, совершившие преступления в состоянии опьянения, ссылаются на то, что они не сознавали значения своих действий, не могли руководить ими, ничего не помнят о случившемся и т.д. Однако состояние опьянения не может служить основанием для освобождения от уголовной ответственности.

Следует признать, что многие преступления не были бы совершены вообще, если бы преступник не находился под влиянием алкоголя. Систематическое злоупотребление спиртными напитками ведет к общей деградации личности, облегчая формирование криминальной обстановки.

Следует помнить, что состояние опьянения является основанием для усиления ответственности не только по Уголовному закону Российской Федерации, но например, за совершение административных правонарушений, за проступки при исполнении трудовых обязанностей.

Так, в соответствии с п.6 ч.1 ст.4.3 КоАП РФ, обстоятельством, отягчающим административную ответственность, является — совершение административного правонарушения в состоянии опьянения либо отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, совершившее административное правонарушение, находится в состоянии опьянения.

В соответствии с п. «б» ч.6 ст.81 Трудового кодекса Российской Федерации, появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации — работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, является одним из оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя, даже при отсутствии на то согласия такого работника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18