Меню
12+

Провиденский городской округ

03.11.2020 14:29 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Аннулирование и расторжение брака.

Источник: Прокуратура Провиденского района Чукотский АО, пгт. Провидения, ул. Эскимосская, д.18. Тел. 8(42735)2-25-88 Адрес электронной почты: provproc@chukotka.ru

В соответствии со ст.10 Семейного кодекса РФ брак заключается в органах записи актов гражданского состояния. С указанного дня возникают права и обязанности супругов. Прекращается брак вследствие смерти или вследствие объявления судом одного из супругов умершим. Также брак может быть прекращен путем его расторжения судом либо по заявлению обоих супругов органов записи актов гражданского состояния.

Согласно семейному законодательству расторжение брака возможно как при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей. При соблюдении указанных условий расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния. Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг: признан судом безвестно отсутствующим; признан судом недееспособным; осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

В случае, если один из супругов на расторжение брака не согласен, он может быть расторгнут в судебном порядке, если судом будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, указанных в пункте 2 статьи 21 СК РФ, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода.

Моментом прекращения брака, расторгнутого в органах записи актов гражданского состояния, является день государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — со дня вступления решения суда в законную силу. Учитывая, что расторжение брака в суде также подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния, моментом прекращения прав и обязанностей граждан как супругов является день такой регистрации. О факте расторжения брака супругам вдается соответствующее свидетельство.

Статьей 25 Семейного кодекса РФ установлено, что супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния. Таким образом, независимо от даты вступления в законную силу решения суда, моментом его прекращения является регистрация соответствующего акта гражданского состояния.

Что такое «недействительный брак»? Это брак, заключенный при отсутствии добровольного согласия мужчины и женщины, вступающих в брак, либо не достигших брачного возраста, в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью, а также в случаях когда хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке, либо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства. Законодатель запрещает вступление в брак близких родственников (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами),усыновителями и усыновленными. Признание брака недействительным возможно также в случае, если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции.

В отличие от расторжения, брака, признание его недействительным возможно только в судебном порядке по заявлению одного из супругов, а в случае недостижения им совершеннолетния — его родителей, либо лиц, их заменяющих, а также органов опеки и попечительства, либо прокурора. Срок, в течение которого может быть заявлено требование о признании брака недействительным, законодателем не ограничен.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15 (ред. от 06.02.2007) "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" установлено, что при принятии искового заявления о признании брака недействительным судье необходимо выяснять, по какому основанию оспаривается действительность брака (п. 1 ст. 27 СК РФ) и относится ли истец к категории лиц, которые в силу п. 1 ст. 28 СК РФ вправе возбуждать вопрос о признании брака недействительным именно по этому основанию. Перечень оснований для признания брака недействительным, содержащийся в п. 1 ст. 27 СК РФ, является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.

Согласно ст.27 СК РФ брак признается недействительным со дня его заключения, не порождает прав и обязанностей супругов, предусмотренных Кодексом. Однако, к вступлению указанного решения суда и порядке регистрации брака недействительным применяются общие положения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2