Меню
12+

Провиденский городской округ

22.04.2020 09:47 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«О правовых гарантиях для региональных депутатов»

На 481-м заседании Совет Федерации рассмотрел и одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который закрепляет ряд правовых гарантий деятельности депутатов региональных законодательных собраний и депутатов представительных органов муниципальных образований, осуществляющих депутатские полномочия без отрыва от основной деятельности (на непостоянной основе).

«На уровне федерального законодательства отсутствовало единое правовое регулирование особенностей осуществления депутатами своих полномочий без отрыва от основной деятельности (на непостоянной основе), — комментирует закон сенатор от Чукотского автономного округа Арамаис Джаганович Даллакян. – Так Трудовым кодексом Российской Федерации предусмотрена обязанность работодателя освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей, но не был определен временной период, в течение которого депутату гарантируется сохранение основного рабочего места (должности) при осуществлении депутатской деятельности, что приводило к неоднозначному пониманию подходов к применению положений федеральных законов на практике. Новым законом установлен период, в течении которого за депутатами сохраняется место работы на период осуществления депутатских полномочий – в совокупности не менее 2 и не более 6 рабочих дней в месяц. Такой подход будет единым для всех регионов».

Конкретная продолжительность указанного периода будет определена в обозначенных рамках законами субъектов Российской Федерации и уставами муниципальных образований.

Вместе с тем, изменение существующего порядка сохранения заработной платы по основному месту работы депутата положениями федерального закона не предусматривается.

Сенатор считает, что особую важность эти гарантии имеют для муниципальных депутатов, так как региональная статистика по России показывает, что большинство из них осуществляют свои депутатские полномочия без отрыва от основной деятельности.

По мнению Арамаиса Джагановича принятие федерального закона позволит обеспечить надлежащие условия для беспрепятственного осуществления полномочий депутатами без отрыва от основной деятельности (на непостоянной основе),

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2