Прокуратура Провиденского района дает разъяснение об ответственности за совершение мошенничества и некоторых мерах предосторожности, способствующих оградить граждан о преступных посягательств
Телефонное мошенничество и другие преступления, совершенные с использование банковских карт с каждым годом становится все более распространенным.
Распространенность пластиковых карт значительно упростила жизнь аферистам и увеличила число их жертв. Благодаря обычному телефонному звонку мошенники могут за несколько минут завладеть информацией по карточному счету и лишить жертву приличных сумм средств на ней.
Чтобы не стать жертвами телефонного мошенничества, нужно помнить: Не нужно паниковать, когда вам сообщают какую-либо информацию, пусть даже и шокирующую. Необходимо прервать телефонный звонок и тщательно обдумать то, что вам сообщили.
Ни в коем случае не называйте ФИО (своего или ваших родственников) и не передавайте данные карты. ПИН-код карты не имеют права требовать даже сотрудники банка. Мобильные операторы никогда не просят сообщить код пополнения телефонного счета. Не ведитесь на то, что вы выиграли дорогостоящий приз, особенно если вы никогда сами не участвовали ни в какой лотерее. При совершении покупок в Интернете нужно пользоваться только проверенными сайтами, по возможности не вносить предоплату. Следует внести номер горячей линии банка в адресную книгу. Будет нелишним завести номер телефона для экстренных ситуаций, который будут знать только родственники. Не стоит перезванивать по незнакомым номерам, которые звонили вам и сбрасывали вызов: кому будет нужно, тот и сам вас найдет.
Если вы стали жертвой телефонных мошенников, то нужно обратиться в полицию с заявлением. Действовать лучше оперативно, чем меньше времени прошло после того, как аферистами были осуществлены незаконные действия, тем больше шансов их поймать и вернуть деньги.
За совершение мошеннических действий в зависимости от их вида и причиненного ущерба предусмотрено несколько мер наказания. Так, совершение телефонного мошенничества предполагает уголовную или административную ответственность. Если сумма ущерба составляет более 2500 рублей, то предусмотрено открытие уголовного дела. В случае доказательства вины оно предполагает наложение штрафа в размере до 300 000 руб., назначения обязательных, исправительных или принудительных работ, ареста, а также лишения свободы до 5 лет. За мошенничество в особо крупных размерах предусмотрено лишение свободы сроком до 12 лет. Если сумма ущерба составила менее 2500 рублей, привлечь аферистов к уголовной ответственности уже не удастся. В этом случае речь будет идти о мелком хищении, которое предполагает административную ответственность. Она предусматривает арест на срок до 15 суток и/или назначение определенного количества часов на выполнение обязательных работ.
Несколько простых способов, которые помогут вам уберечься от злоумышленников, сохранив свои сбережения и нервы в течение всего срока использования банковской карты.
*Держите в глубочайшей тайне PIN-код карты
Берегите набор PIN-кода от посторонних глаз, не записывайте его на карте, храните записи отдельно от кошелька, не сообщайте никому, а также не вводите его значение ни в какие анкеты интернет-ресурсов. Ещё раз – значение пин-кода должен знать только владелец карты!
*Берегите от посторонних глаз код безопасности CVC2/CVV2 на банковской карте
Зная этот код вместе с данными лицевой стороны карты, злоумышленники без проблем могут за ваш счет совершать покупки через интернет.
Данный код безопасности достаточно легко узнать, получив вашу карту на руки. Поэтому советуем вам не отдавать карту на руки посторонним для расчетов или других действий с ней вне вашего визуального контроля.
Некоторые пользователи для исключения такой ситуации записывают код безопасности по аналогии с PIN-кодом, а его надпись на карте просто стирают.
*Не указывайте на непроверенных интернет-ресурсах ваши данные банковских карт (номер, имя владельца и срок действия карты)
Для совершения покупок пользуйтесь известными интернет-ресурсами, или, как минимум, сайтом с защищенным протоколом обмена данными HTTPS – протокол, обеспечивающий конфиденциальность обмена информацией между сайтом и устройством пользователя. Наличие данного протокола у сайта узнать довольно легко: это или обозначение замочка перед названием сайта в адресной строке, или буквенное обозначение типа https://poputka.pro.
*Используйте СМС информирование о расходах с вашего банковского счета
Простой, но надежный способ контролировать расходы со своей банковской карты. Это позволит вам сразу же увидеть неизвестные платежи с вашего счета и заблокировать карту, не дожидаясь больших расходов мошенников. СМС информирование существенно повышает безопасность оплаты банковской картой.
Никогда не пренебрегайте подключением SMS информирования к своей карте, тем более, что сейчас практически все банки предоставляют эту услугу бесплатно.
*Имейте вторую банковскую карту на случай утери основной
Возьмите с собой вторую банковскую карту и храните её отдельно от первой в безопасном месте.
В случае утери основной карты вы без колебаний сможете её заблокировать и остаться с нормальным платежным инструментом без каких-либо неудобств.
*В случае необходимости получения наличных, используйте банкоматы, расположенные во внушающих доверие местах
Наверное, все уже слышали про банкоматы с двойной клавиатурой и специальными устройствами-скиммерами, которые запоминают набираемый вами PIN-код и считывают данные магнитной полосы вашей карты.
Во избежание этого старайтесь пользоваться банкоматами в отделениях банков, а при необходимости их использования в неизвестных местах – внимательно осматривайте на предмет наличия нестандартного оборудования.
*Не храните все средства на счете, к которому привязана банковская карта
Многие банки предлагают использовать накопительные счета, движения по которым возможны только по защищенным каналам через интернет.
Держите на текущем счету минимальный дневной запас средств и пополняйте его с такого счета через интернет-банкинг по мере необходимости.
Использование накопительных счетов для хранения основных средств в банке не даст вам большого заработка, но зато позволит уберечь их от прямого доступа с карты в случае ее попадания в руки мошенников.
*Имейте несколько каналов блокировки карты на случай кражи
Все знают, что контактные телефоны банка всегда указываются на кредитке, однако не все задумываются, откуда вы их возьмете в случае кражи банковской карточки.
Во избежание такой ситуации рекомендуем вам записать и держать отдельно телефоны колл-центра банка на случай необходимости срочной блокировки карты.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.