Меню
12+

Провиденский городской округ

29.06.2023 15:24 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура Провиденского района разъясняет

Источник: Прокуратура Провиденского района

Граждане несут ответственность за оскорбления в социальных сетях

Размещение оскорблений на страницах в социальных сетях, доступных для неопределенного круга лиц, а также в групповых чатах мессенджеров влечет административную ответственность, предусмотренную частью 2 статьи 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

За данное правонарушение гражданам грозит штраф в размере от пяти до десяти тысяч рублей, должностным лицам — от пятидесяти до ста тысяч рублей; юридическим лицам — от двухсот тысяч до семисот тысяч рублей.

Оскорбление как умаление чести в неприличной форме может повлечь за собой защиту в гражданско-правовом порядке.

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда (ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина и после его смерти (п. 1 ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина и распространенные в средствах массовой информации, должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Гражданин, в отношении которого в средствах массовой информации распространены указанные сведения, имеет право потребовать наряду с опровержением также опубликования своего ответа в тех же средствах массовой информации (п. 2 ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Наказанию за оскорбление подлежит лицо, достигшее ко дню совершения административного правонарушения 16 лет. В случае если оскорбление сопряжено с действиями, насилием, причинением физической боли, то можно ставить вопрос одновременно и об уголовной ответственности по соответствующей статье за преступление против личности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0