Меню
12+

Провиденский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Европейская неделя иммунизации под лозунгом: «VaccinesWork for All (За всеобщий доступ к эффективным вакцинам)»

Источник: ТО Управления Роспотребнадзора по Чукотскому АО по Провиденскому ГО.

С 24 апреля — 30 апреля 2020 года на территории Чукотского автономного округа проводится ежегодная информационная кампания по пропаганде вакцинопрофилактики — Европейская неделя иммунизации под лозунгом: «VaccinesWork for All (За всеобщий доступ к эффективным вакцинам)».

Европейская неделя иммунизации первоначально проводилась только в странах Европы. Позднее, когда к акции присоединились другие страны, она получила название Всемирная неделя иммунизации.

В 2012 году в ней приняли участие более 180 стран, территорий и районов. Праздник проводится по инициативе Всемирной организации здравоохранения, каждый год – под разными девизами.

С 24 апреля — 30 апреля 2020 года на территории Чукотского автономного округа проводится ежегодная информационная кампания по пропаганде вакцинопрофилактики — Европейская неделя иммунизации под лозунгом: «VaccinesWork for All (За всеобщий доступ к эффективным вакцинам)».

Европейская неделя иммунизации первоначально проводилась только в странах Европы. Позднее, когда к акции присоединились другие страны, она получила название Всемирная неделя иммунизации.

В 2012 году в ней приняли участие более 180 стран, территорий и районов. Праздник проводится по инициативе Всемирной организации здравоохранения, каждый год – под разными девизами.

Вакцинация одно из величайших достижений здравоохранения ХХ века. Каждый десятый ребенок в мире не охвачен вакцинацией, и, чтобы это изменить, нужна помощь всех «героев вакцинации» во всех регионах мира.

Одним из глобальных достижений в истории вакцинопрофилактики стала ликвидация оспы во всем мире.

Вакцины не просто спасают жизнь людей в любом возрасте, но являются залогом полноценной жизни для наших детей и внуков в будущем.

Каждая лицензированная вакцина прошла тщательные испытания, она безопасна и эффективна.

Медицинские работники! Каждая консультация – повод проверить, есть ли все необходимые прививки у ✓детей, ✓молодежи, ✓взрослых, ✓пожилых людей

Иммунизация позволяет предотвратить страдания, инвалидность и смерть от болезней, предотвратимых с помощью вакцин, включая рак шейки матки, дифтерию, гепатит В, корь, коклюш, пневмонию, полиомиелит, ротавирусную инфекцию, краснуху и столбняк. Вместе с тем, более 1,5 миллиона детей ежегодно умирают от болезней, которые можно было предотвратить с помощью вакцинации.

В последнее время в мире резко возросло количество случаев заболеваемости корью из-за отказов от вакцинации и других пробелов в охвате вакцинацией.

В мае 2014 года Всемирная ассамблея здравоохранения, приняла резолюцию, в которой полностью одобрила новую Глобальную стратегию по туберкулезу, направленную на ликвидацию глобальной эпидемии туберкулеза, целями которой являются снижение смертности от туберкулеза на 95% и уменьшение числа новых случаев заболевания на 90% за период с 2015 по 2035 год.

В конце 2015 года Всемирной организацией здравоохранения была утверждена национальная программа «Элиминация кори и краснухи в Российской Федерации» (2016-2020гг.), основной задачей которой является достижение достоверно высокого уровня охвата населения прививками живой коревой и краснушной вакцинами.

В мае 2017 года министры здравоохранения из 194 стран одобрили новую резолюцию об укреплении иммунизации для достижения целей Глобального плана действий в отношении вакцин (ГПДВ). В этой резолюции содержится настоятельный призыв к странам укреплять управление и руководство национальными программами иммунизации, а также совершенствовать системы мониторинга и эпиднадзора для обеспечения актуальных политик и программных решений в отношении данных для оптимизации эффективности и воздействия. В нем также содержится призыв к странам расширять услуги по иммунизации за пределами дошкольного возраста, мобилизовывать внутреннее финансирование и укреплять международное сотрудничество для достижения целей ГПДВ.

На территории России вакцинация осуществляется согласно Национальному календарю профилактических прививок, утвержденному Приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г.№125н, с изменениями от 16.06.2016 № 370 н.

В календарь входит вакцинация против туберкулеза, вирусного гепатита В, пневмококковой инфекции, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции, кори, краснухи, эпидемического паротита, гриппа.

К 2020 году планируется внести в обязательную часть календаря прививку против ветряной оспы.

Мероприятия, проводимые в рамках Всемирной недели иммунизации:

Активное участие в этой акции принимает каждый регион нашей страны. Во время Всемирной недели иммунизации во всех городах России проводятся мероприятия, направленные на реализацию основных целей кампании.

Во время проведения Всемирной недели иммунизации активно проходит распространение информационных материалов, содержащих информацию о преимуществах вакцинации — разрабатываются, издаются и распространяются пропагандистские материалы – методическая литература, популярные издания, наглядные материалы (буклеты, санитарные бюллетени, памятки, брошюры). В поликлиниках проводятся «дни открытых дверей», работают телефоны доверия и «горячие линии» по вопросам вакцинопрофилактики.

Проводятся масштабные мероприятия для населения: обсуждения, круглые столы, семинары, выставки. Проводятся выездные кампании по иммунизации для уязвимых или труднодоступных групп населения.

Организуются курсы обучения и просвещения, посвященные важности иммунизации. С родителями и воспитателями проводится информационная работа, направленная на пропаганду иммунизации. В школах проводятся тематические уроки здоровья, театра, спортивные мероприятия, спектакли.

Проведение Всемирной недели вакцинации напоминает всем нам о том, что мы не должны быть спокойными в отношении вакциноуправляемых инфекций. Тот факт, что многие болезни благодаря вакцинации побеждены и мы о них «забыли», не означает, что вакцинация больше не нужна.

*Вакцинопрофилактика – система мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок.

*Вакцинация – способ создания активного иммунитета с помощью вакцин. *Понятие иммунизация отличается от понятия вакцинация тем, что она подразумевает возможность создания не только активного, но и пассивного иммунитета, который может быть достигнут с помощью введения готовых антител и иммунокомпетентных (подходящих) клеток.

Что такое иммунизация (вакцинация)

Иммунизация – метод индивидуальной или массовой защиты населения от инфекционных заболеваний путем создания или усиления искусственного иммунитета при помощи вакцин.

Защита от инфекций при помощи иммунизации известна уже многие сотни лет. Например, с древних времен китайцы с этой целью втягивали в нос высушенные и измельченные корочки от больных оспой. Однако такой метод был опасным, чреватым большим риском для жизни и здоровья.

В XVIII веке Эдвард Дженнер был первым врачом, который провел вакцинацию людей коровьей оспой, чтобы защитить их от натуральной оспы. В 1777 году он основал в Лондоне первый в мире оспопрививальный пункт. Через 100 лет Луи Пастер произвел первую успешную вакцинацию человека против бешенства.

Сейчас же вакцинация во всём мире признана идеальным средством профилактики, сдерживания и ликвидации инфекционных заболеваний. Вакцинопрофилактика занимает приоритетное положение среди государственных мер, направленных на снижение заболеваемости и смертности от инфекционных заболеваний.

Виды вакцин

Вакцины бывают разные по своей природе:

живые;

инактивированные (убитые), корпускулярные;

химические;

анатоксины;

векторные (рекомбинантные).

Иммунитет, который формируется при введении вакцин различается в зависимости от вида вакцины. В ответ на введение убитой вакцины (например, коклюшной) или обезвреженного токсина (например, дифтерийного или столбнячного) формируется нестойкий иммунитет (т. к. вакцинные микроорганизмы не размножаются в организме), поэтому, чтобы выработка антител была полноценной и продолжительной их приходится вводить повторно. Живые ослабленные вакцины (против туберкулеза, кори, паротита, полиомиелита, краснухи) действуют иначе: вакцинные микроорганизмы размножаются в организме, вызывая очень легкую, большей частью незаметную инфекцию, в ответ на которую вырабатывается стойкий, часто пожизненный иммунитет, то есть невосприимчивость.

Противопоказания к вакцинации

Все вакцины создаются таким образом, чтобы их можно было вводить подавляющему большинству детей без предварительного определения уровня антител. Отношение к противопоказаниям к вакцинации постоянно меняется – поводов для «отводов» становится все меньше, перечень заболеваний, освобождающих от прививок, становится все короче.

Причины, по которым перечень противопоказаний постоянно уменьшается:

у детей и взрослых с хроническими заболеваниями инфекции, от которых можно защититься с помощью вакцинации, протекают значительно тяжелее и приводят к большому числу осложнений. Например, более тяжелое течение кори у больных с расстройствами питания, инфицированных туберкулезом и ВИЧ; коклюша у недоношенных детей, краснухи у больных сахарным диабетом; гриппа у больных с бронхиальной астмой. Ограждать таких детей от прививок попросту нелогично;

современная наука не топчется на месте – совершенствуется технология производства, очистки вакцин, уменьшается концентрация балластных веществ в пользу необходимых компонентов;

практика показывает нормальное течение поствакцинального периода у больных с хроническими заболеваниями. Противопоказания к прививкам подразделяются на следующие категории: постоянные (абсолютные) и временные (относительные).

Противопоказания к прививкам подразделяются на следующие категории: постоянные (абсолютные) и временные (относительные).

Вакцина                                                                               Абсолютные противопоказания

Все вакцины                                     Сильная реакция или осложнение на предыдущую дозу*

Все живые вакцины

против кори, полиомиелита, паротита,

краснухи, гриппа и др.)             Иммунодефицитное состояние (первичное), иммуносупрессия,                                                     злокачественные новообразования, беременность

БЦЖ-вакцина                     Вес ребенка менее 2000 г, келоидный рубец после предыдущей дозы

ОПВ (оральная полиомиелитная вакцина)                            Абсолютных противопоказаний нет

АКДС                     Прогрессирующие заболевания нервной системы, афебрильные судороги в                                                                                              анамнезе (вместо АКДС вводят АДС)

АДС, АДС-М                                                                       Абсолютных противопоказаний нет

ЖКВ (живая коревая, паротитная вакцина)                     Тяжелые реакции на аминогликозиды

Вакцина против краснухи или тривакцина

(корь, паротит, краснуха)                                       Анафилактические реакции на яичный белок

Кроме того, прививки откладываются до окончания острых проявлений заболевания и обострения хронических заболеваний. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях и др. прививки проводятся сразу же после нормализации температуры

К чему приведет отказ от иммунизации:

Административные последствия отказа от вакцинации:

при карантине и эпидемии (или угрозе эпидемии) Вам могут временно отказать в приеме в учебное или оздоровительное учреждение (пока не пройдет риск заражения);

вам могут запретить въезд в страны, пребывание в которых, в соответствии с международными медико-санитарными правилами, либо международными договорами Российской Федерации, требует конкретных профилактических прививок;

вам могут отказать в приеме на работу, детское дошкольное учреждение или отстранить от работы, выполнение которой связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Все инфекции, профилактические прививки против которых включены в Национальный календарь, несут прямую угрозу жизни и здоровью. Как только прекращается иммунизация или снижается ее объем, происходит активизация длительно не регистрировавшихся или регистрировавшихся на низком (спорадическом) уровне инфекций. Причины, которые привели к отмене или ограничению иммунизации были различны, но результат один – подъем заболеваемости, перерастающий в ряде случаев в эпидемии.

В мировой статистике инфекционные заболевания до сих пор считаются одной из причин смертности населения. Каждое государство старается оградиться с помощью прививок от распространения наиболее опасных инфекций. Более эффективной мерой борьбы с пандемиями и эпидемиями инфекций, чем вакцинация, в мире не существует.

Благодаря прививкам навсегда исчезли чума и холера, истребляющие государства и континенты.

Вакцинация стёрла с лица земли чёрную (натуральную) оспу, смертность от которой достигала 40%, а у выживших людей навсегда оставляла обезображивающие рубцы на лице и теле. Окончательное исчезновение оспы в мире было объявлено на Ассамблее ВОЗ в 1980 году. С того же времени была прекращена сама вакцинация от оспы. В наше время благодаря прививкам удалось остановить распространение полиомиелита в большинстве стран.

Без прививок сейчас в мире бушевали бы эпидемии опасных инфекций, распространяясь по всему миру гораздо быстрее, чем два века назад.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2