Меню
12+

Провиденский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На территории Чукотского автономного округа достигнуты целевые значения моделей по регистрации прав и кадастровому учету

Источник: РОСРЕЕСТР Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Магаданской области и Чукотскому автономному округу

Управление Росреестра по Магаданской области и Чукотскому АО подвело итоги работы за 2019 год по достижению показателя качества учетно-регистрационного процесса, а именно по доле решений о приостановлениях и отказах*, связанного с реализацией «дорожной карты» по целевым моделям «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» и «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества». Мероприятия «дорожной карты» утверждены распоряжениями губернатора Чукотского автономного округа в 2019 году.

Так, при проведении государственной регистрации прав доля приостановлений по заявлениям составила 0,88%, доля отказов 0,76%. При этом, в соответствии с Дорожной картой, целевые значения показателей не должны превышать 5,5% и 0,95% соответственно. Ведомством досрочно достигнуты целевые значения, отмечается устойчивая тенденция к сокращению количества отказов и приостановлений.

В сфере кадастрового учета доля приостановлений составила 8,8%, а доля отказов – 3,7%. Управлением также достигнуты цели по показателям «дорожной карты», которые не должны быть выше 16% и 8% соответственно.

Отмечается, что за 2019 год качество процесса регистрации прав на недвижимость улучшилось в 2 раза. Приостанавливать процесс постановки имущества на кадастр стали меньше в 2,3 раза, а количество отказов в кадастровом учете сократилось в 2,6 раза.

Напомним, двенадцать целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности регионов утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации. С целью снижения административных барьеров и улучшения бизнес-среды целевыми моделями, в том числе, определена необходимость сокращения количества решений о приостановлениях и отказах при проведении регистрации прав и кадастрового учета.

Руководитель Управления Николай Носиков отметил, что снижение количества таких решений при проведении учетно-регистрационных процедур позволит повысить эффективность работы ведомства в сфере предоставления госуслуг. Еженедельный мониторинг динамики показателей по приостановлениям и отказам находится под личным контролем руководителя.

Кроме этого, в целях снижения значения указанных показателей Управление на постоянной основе осуществляет целый ряд мероприятий.

Так, до вынесения государственным регистратором решения о приостановлении уполномоченными специалистами дается экспертное заключение о соответствии предполагаемого решения требованиям закона.

Рабочей группой каждый месяц проводится выборочный анализ решений о приостановлении и отказах на предмет соответствия требованиям действующего законодательства и наличия коррупционных признаков.

Ежемесячно анализируются основные причины решений о приостановлении и отказе в учетно-регистрационных процессах, обобщаются типовые ошибки кадастровых инженеров. По результатам анализа информируются органы государственной власти и местного самоуправления, кадастровые инженеры и саморегулируемые организации кадастровых инженеров, даются рекомендации по улучшению качества подготовки документов для государственной регистрации прав и кадастрового учета.

Управление осуществляет тесное взаимодействие с МФЦ. Регулярно проводится анализ качества приема документов сотрудниками МФЦ, обобщаются выявленные ошибки, направляются информационные письма, проводятся рабочие встречи.

*Доля заявлений о государственной регистрации прав и (или) государственного кадастрового учета, рассмотрение которых приостановлено государственным регистратором прав по основаниям, указанным в статье 26 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» и доля заявлений о государственной регистрации прав и (или) государственного кадастрового учета, по которым в регистрационных действиях отказано, в общем количестве поданных заявлений о государственной регистрации прав.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2