13.12.2016 16:07 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВНИМАНИЕ ВЛАДЕЛЬЦАМ кассовых аппаратов! Ответы на вопросы в связи с вступлением в силу закона о переходе на онлайн-кассы

Автор: Налоговая инспекция

С 1 февраля 2017 года организациям и индивидуальным предпринимателям нужно будет переходить на онлайн-кассы.

1

С 1 февраля 2017 года организациям и индивидуальным предпринимателям нужно будет переходить на онлайн-кассы. Какие старые кассы и сколько по времени можно будет применять после 1 февраля 2017?

У пользователей ККТ остаётся возможность применять кассовые аппараты согласно действующему порядку до 1 июля 2017 года, если они были зарегистрированы до 1 февраля 2017 года. Начиная с 1 февраля 2017 регистрация кассовых аппаратов будет проходить только по новому порядку для всех лиц, для которых не предусмотрены исключения.

 

2

С какого периода применение ККТ будет обязательным для плательщиков ЕНВД?

Налогоплательщики, осуществляющие деятельность в сфере услуг, а также лица, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности или патентную систему налогообложения, то есть малый бизнес, который не был обязан применять ККТ, переходят на новый порядок применения ККТ с 1 июля 2018 года.

3

Где брать программное обеспечение для передачи чеков в налоговый орган? Или они уже встроены в ККТ?

Соответствующее программное обеспечение должно быть предустановлено на новом кассовом аппарате ввиду требования закона об обеспечении кассовым аппаратом передачи информации или установлено в ходе модернизации действующих кассовых аппаратов.

4

Придется ли покупать новую ККТ? Может есть возможность модернизировать старый кассовый аппарат?

Нет, не придется. По информации производителей кассовой техники переход на новую технологию не потребует замены действующего парка кассовых аппаратов. Достаточно будет определенной однократной модернизации с учетом особенностей применяемых моделей.

5

Судя по закону, кассовый аппарат должен будет иметь постоянную связь с интернетом. А если в магазине произошел сбой сети, то нужно останавливать продажи?

Насчет связи: во-первых, перебои со связью никак не повлияют на работу кассы, так как она сохраняет информацию и при восстановлении связи направляет ее оператору фискальных данных, во-вторых, уже сейчас для многих предприятий законодательно определена обязанность предоставить покупателю право оплаты платежной картой, что уже предполагает наличие связи и соответствующие расходы. Поэтому говорить о том, что новый порядок повлияет на бесперебойность торговли, говорить не приходится.

6

До 1 июля 2018 года можно применять старые бланки строгой отчетности тем, кто оказывает услуги населению. А чем новые бланки строгой отчетности будут отличаться от интернет-чеков? Ведь как мы поняли, бланки тоже надо будет отсылать в ФНС.

Фактически ничем. Согласно закону и чеки, и бланки строгой отчетности изготавливаются контрольно-кассовой техникой, содержат фискальный признак и передаются в электронной форме в налоговый орган. Как и прежде, бланк строгой отчетности будет использоваться лицами, которые оказывают услуги населению.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23