Меню
12+

Провиденский городской округ

25.06.2016 13:23 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Процедура банкротства в отношении юридических лиц

Автор: ИФНС

С 25 января 2015 года вступили в силу изменения в Закон о банкротстве, регулирующие процедуру банкротства в отношении юридических лиц. Согласно этого закона, юридическое лицо может быть признано несостоятельным (банкротом) при наличии просроченной более трех месяцев задолженности в размере не менее 300 тысяч рублей основного долга. 

Кроме права на обращение с заявлением о признании себя банкротом Законом о банкротстве установлена и обязанность руководителя должника обратиться с таким заявлением в арбитражный суд не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.

За неподанное заявление о банкротстве налоговые органы теперь могут оштрафовать. Соответствующие полномочия ФНС России расширены Федеральным законом от 29.12.2015 № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Кроме того, налоговые органы получили право составлять протоколы об административном правонарушении за неисполнение судебного акта, которым контролирующее должника лицо привлечено к субсидиарной ответственности. Арбитражный суд по результатам рассмотрения таких протоколов сможет дисквалифицировать нарушителей.

При рассмотрении дел о банкротстве юридических лиц применяются процедуры наблюдения, конкурсное производство, финансовое оздоровление, внешнее управление.

На любом этапе банкротства может быть заключено мировое соглашение при условии, что между должником и кредиторами достигнута договоренность о погашении долгов.

По завершению процедуры банкротства юридического лица вся непогашенная в связи с нехваткой денежных средств задолженность считается погашенной.

Особое внимание необходимо обратить на то, что руководитель должника за неправомерные действия при банкротстве может быть привлечён к административной или уголовной ответственности, а при попытке вывода активов юридического лица или сокрытия денежных средств за счет которых была возможность погашения требований кредиторов может быть привлечен к субсидиарной ответственности.

В целом, эти изменения в законодательство призваны предупредить нарушения законодательства о банкротстве, которые в большинстве случаев связаны с уклонением недобросовестных должников от уплаты налогов и исполнения обязательств перед кредиторами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

131