30.01.2017 16:51 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правила содержания и выгула домашних животных в Чукотском автономном округе

Правила распространяются на владельцев (собственников) домашних животных — кошек и собак на территории Чукотского автономного округа, а также лиц, которым поручено владельцем (собственником) сопровождение домашних животных.

Постановление Правительства Чукотского автономного округа
от 23 декабря 2014 г. N 650
"Об утверждении Правил содержания и выгула домашних животных в Чукотском автономном округе"

В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 "О ветеринарии", в целях снижения риска возникновения и распространения особо опасных заболеваний животных и создания благоприятных условий для охраны жизни и здоровья населения, Правительство Чукотского автономного округа

Постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила содержания и выгула домашних животных в Чукотском автономном округе.

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Департамент промышленной и сельскохозяйственной политики Чукотского автономного округа (Николаев Л.А.).

 

Председатель Правительства

Р.В. Копин

 

Правила
содержания и выгула домашних животных в Чукотском автономном округе
(утв. Постановлением Правительства Чукотского автономного округа
от 23 декабря 2014 г. N 650)

 

1. Настоящие Правила распространяются на владельцев (собственников) домашних животных — кошек и собак (далее — домашних животных) на территории Чукотского автономного округа, а также лиц, которым поручено владельцем (собственником) сопровождение домашних животных (далее — сопровождающее лицо).

Настоящие Правила не распространяются на отношения в сфере содержания сельскохозяйственных домашних животных, используемых для производства продуктов питания, а также домашних животных, являющихся объектами научных исследований для научных, научно-исследовательских, медицинских организаций.

Для целей настоящих Правил используется следующее понятие:

безнадзорный выгул собак — нахождение собак на территории общего пользования без поводка и (или) намордника (кроме собак декоративных карликовых пород), в том числе без владельца (собственника), сопровождающего лица.

2. Содержание домашних животных осуществляется при условии соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил, ветеринарного законодательства Российской Федерации, а также настоящих Правил.

3. Запрещается содержание домашних животных в местах общего пользования жилых домов (лестничных клетках, чердаках, подвалах, коридорах и т.п.), а также на балконах и лоджиях.

4. Владельцы собак, имеющие в собственности и в пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на огороженной территории или на привязи.

О наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок или во двор жилого дома.

5. Запрещается оставлять домашних животных без надзора, без предоставления необходимых условий их содержания, заботы и попечения.

В случае длительного отсутствия владелец (собственник) домашнего животного обязан поместить его в пункт временного содержания или в приют для домашних животных или передать его на временное содержание иным лицам.

6. Запрещается допускать собак в административные здания, а также в помещения детских, образовательных, медицинских организаций, организаций, осуществляющих торговлю и оказывающих услуги общественного питания, бытового обслуживания, организаций культуры (за исключением случаев проведения выставок, зрелищных и массовых мероприятий с участием собак), религиозных организаций (объединений), кроме служебных собак и собак-поводырей.

7. Временное пребывание лиц с домашними животными в общежитиях и гостиницах допускается с согласия администраций указанных организаций, а также в соответствии с правилами внутреннего распорядка, установленными в общежитиях и гостиницах.

8. Кинологические, фелинологические выставки и другие массовые мероприятия с участием собак и кошек проводятся при соблюдении санитарно-гигиенических норм и правил, ветеринарного законодательства Российской Федерации, а также настоящих Правил.

9. При выгуле домашних животных их владельцы (собственники), сопровождающие лица должны соблюдать следующие правила:

1) выводить собак из жилых помещений (домов), а также изолированных территорий в общие дворы и на улицу в наморднике (кроме собак декоративных карликовых пород), на поводке, длина которого позволяет контролировать их поведение;

2) выгуливать домашних животных только на специально отведенной для этой цели площадке. При отсутствии специальной площадки выгуливание допускается на пустырях или в малолюдных местах;

3) при выгуле животных в жилой зоне владельцы (собственники), сопровождающие лица должны принимать меры к обеспечению тишины с 23 часов до 7 часов;

4) владельцы (собственники), сопровождающие лица должны предотвращать опасное воздействие своих животных на других животных и людей;

5) владельцы (собственники), сопровождающие лица должны принимать меры по недопущению загрязнения животными территорий общего пользования, определенных в соответствии с действующим законодательством. В случае загрязнения владелец (собственник) животного обязан обеспечить уборку экскрементов;

6) владельцы (собственники), сопровождающие лица обязаны не допускать повреждение или уничтожение животными зеленых насаждений на территориях общего пользования.

10. Запрещается:

1) безнадзорный выгул собак, оставление собак без присмотра в общественных местах;

2) выгул собак лицами в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсического опьянения;

3) выгул собак лицами, не достигшими 14-летнего возраста, без сопровождения взрослых. Данный запрет не распространяется на выгул собак карликовых пород и щенков всех пород в возрасте до 2 месяцев;

4) выгул собак лицами, признанными недееспособными;

5) выгул собак в местах проведения массовых мероприятий;

6) выгул собак на кладбищах;

7) выгул собак на территориях детских, образовательных, физкультурно-спортивных и медицинских организаций, организаций культуры, детских и спортивных игровых площадок, парков.

11. Перевозка домашних животных в общественном транспорте должна производиться при условии соблюдения установленных правил пользования соответствующими транспортными средствами, обеспечения безопасности людей, загрязнения и повреждения салона, одежды и имущества пассажиров.

При переходе через улицу и вблизи дорог владельцы (собственники), сопровождающие лица должны держать собаку на поводке во избежание дорожно-транспортных происшествий и гибели собаки на проезжей части.

12. При временном помещении собаки на привязь в общественных местах владелец (собственник), сопровождающее лицо обязаны:

1) исключить возможность самопроизвольного снятия собаки с привязи;

2) исключить возможность нападения собаки на людей;

3) обеспечить возможность свободного и безопасного передвижения людей и проезда транспортных средств.

13. Владельцы (собственники) домашних животных обязаны осуществлять санитарно-гигиенические и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней домашних животных.

Ответственность за нарушение Правил содержания и выгула домашних животных:

В соответствии со ст. 7.4 Закона Чукотского автономного округа от 6 июня 2008 г. N 69-ОЗ "Об административной ответственности за нарушение законов и иных нормативных правовых актов Чукотского автономного округа, нормативных правовых актов органов местного самоуправления в Чукотском автономном округе",

1. Неисполнение требований подпункта 1 пункта 10 Правил содержания и выгула домашних животных в Чукотском автономном округе, выразившееся в нарушении запрета на безнадзорный выгул собак, оставление собак без присмотра в общественных местах,- влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей.
2. Неисполнение требований подпунктов 3 — 6 пункта 10 Правил содержания и выгула домашних животных в Чукотском автономном округе, выразившееся в нарушении запрета на выгул собак лицами, не достигшими 14-летнего возраста, без сопровождения взрослых (за исключением выгула собак карликовых пород и щенков всех пород в возрасте до 2 месяцев), лицами, признанными недееспособными, в местах проведения массовых мероприятий, на кладбищах, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей.
3. Неисполнение требований абзаца второго пункта 11 Правил содержания и выгула домашних животных в Чукотском автономном округе, выразившееся в несоблюдении обязанности по удержанию собаки на поводке при переходе через улицу вблизи дорог во избежание дорожно — транспортных происшествий и гибели собак на проезжей части, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей.
4. Действия, предусмотренные частями 1 — 3 настоящей статьи, совершенные повторно в течение года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания, — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч пятисот до четырех тысяч рублей.
5. Действия, предусмотренные частями 1 — 3 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда здоровью или имущественного ущерба гражданам, — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех до пяти тысяч рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58