11.04.2017 14:53 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВНИМАНИЕ!!!

Автор: Т.В. Бревнова
И.о. главного врача ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чукотском автономном округе в Провиденском городском округе»

На территории Провиденского городского округа при лабораторном исследовании патологического материала от лисицы был обнаружен вирус бешенства

БЕШЕНСТВО - острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие.

У человека это заболевание называется гидрофобией. На территории России каждый год регистрируются случаи смерти от гидрофобии.

            Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Вызывается невидимым под обычным микроскопом фильтрующимся нейротропным вирусом. Скрытый период болезни — от 10 дней до 1 года. Длительность его зависит от отдаленности места укуса от центральной нервной системы и характера раны.

            Характерный признак бешенства у животных - пугливость или резко выраженная раздражительность животного, доходящая до буйства. Больные собаки, кошки и другие животные без достаточных на то оснований бросаются на людей и животных, кусают, поедают несъедобные предметы, разрывают свою кожу, стремятся убежать. У собак появляется хриплый лай, судороги, затрудненное глотание, сменяющееся полным параличом глотательной и жевательной мускулатуры, шаткая походка, паралич задних конечностей, водобоязнь. Смерть наступает через 4-6 дней. При тихой форме бешенства животные не могут глотать пищу. Развивается общий паралич, приводящий к гибели.

            Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что укусившее вас животное «выглядело нормально». Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких — лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны. Следует обратить внимание, что от укусов чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными.

 Особые меры предосторожности следует принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжелым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей. Домашние животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных и ежегодно прививаться против бешенства. При любом заболевании животного и, особенно, при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Это опасно не только для вашего домашнего животного, но и для окружающих.

 Меры по борьбе с бешенством:

  * больных и подозреваемых в заболевании животных изолировать;

  * провести дезинфекцию зараженных мест 2-процентным раствором формалина или едкого натра или крутым кипятком; одежду, испачканную слюной больного животного, выстирать, прокипятить и прогладить горячим утюгом

  * всех покусанных людей направить в ближайшее медицинское учреждение для прививок против бешенства

  * при эксплуатации жилых помещений принимать меры по исключению проникновения грызунов в помещения, создавать неблагоприятные условия для их размножения и обитания.

   * при появлении в помещении грызунов принимать меры по их уничтожению

Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Наблюдение за животным длится 10 дней. Владелец животного несет полную ответственность за своего питомца.

В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животным и для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в поликлинику или травматологический пункт по месту жительства.

 Гидрофобию (бешенство) человека можно предупредить только полным курсом профилактических прививок, эффективность которого зависит от срока обращения за медицинской помощью. Прививки против бешенства людям проводятся бесплатно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28