Меню
12+

Провиденский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Искусство – не роскошь. Это великая радость жизни, её вода, её краски, её аромат…». Александра Бенуа (критик, историк искусства, художник)

Автор: Якубова Н.В.

3 ноября в рамках Всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств- 2018 » Центральная городская библиотека открыла свои двери для людей, неравнодушных к знаниям в области культуры, литературы, искусства.

Мы привыкли к пониманию слова Искусство, как к чему – то высшему, связанному с именами творцов — классиков: Микеланджело, Рублёв, Рембрант, Суриков, Пушкин и многие другие. Но всё это лишь часть искусства, пускай и лучшая. Существует и другая его часть. В упрощённом, обыденном понимании искусство – это то, что красиво, эстетично, вызывает желание стремиться к прекрасному, самосовершенствоваться, проявлять творчество. Музыка, живопись, театр, художественная фотография и другие виды искусства наполняют нашу жизнь духовным смыслом, делают её богаче, целеустремлённее, содержательнее, талантливее. И особенно это касается тех, кто является не просто созерцателями прекрасного, а сам вовлечён в процесс творения.

С появлением вечерних программ – акций, у библиотеки расширились возможности для привлечения творческих и талантливых людей. К нам приходят те, кто и сам стремится воплотить в жизнь мечты о реализации своего творческого потенциала, а также и те, кто готов поддержать таких людей, проявляющих себя в различных сферах деятельности. Главными героями вечера стали активные читатели центральной библиотеки. В общем люди творческие и увлечённые, кто по своему роду занятий, а кто по велению своей души связаны с культурой и искусством. Библиотека в такие моменты становится площадкой для информации, общения, творчества, отдыха. Для жителей и гостей поселка была подготовлена интересная и насыщенная программа.

В читальном зале работники библиотеки организовали «АРТ-КАФЕ» с небольшими уголками инсталляциями по некоторым видам искусства : кино, театр, живопись, графика, музыка, и решающую роль в этом объединении сыграло искусство литературы и книги. Участники акции «Ночь искусств» познакомились с книгами по искусству, которые располагались на выставке –инсталляции ( лесенке-стремянке) в виде читающего человечка созданного из книг раздела искусство. И это не случайно. Вечер состоял из блоков и был рассчитан на разные категории читателей, которые отличались, и по возрасту, а также по интересам и увлечениям. Каждый, кто пришёл на акцию, нашёл для себя то, что соответствовало его желанию и настроению. В ходе общей программы были встречи: с «Музой искусств» в лице Анны Шестаковой заведующей отделом детской библиотеки, и «актрисой театра Юлией Петербургской» в лице Ольги Корчевой, заведующей организационно-методического отделом.

Для гостей так же была подготовлена Константином Масловым главным библиотекарем отдела пользователей (читальный зал) книжно-иллюстрированная выставка «Мастера живописи…». Посетители могли познакомиться с репродукцией живописи художников не только разных лет но и творцов работавших в разном стиле.

Хозяйкой вечера, ведущей и идейным вдохновителем, выступила директор библиотеки Наталья Якубова. Поскольку акция «Ночь искусств» проходила под девизом «Искусство объединяет», то первым был представлен жанр, кинематография, так как он вбирает в себя множество форм искусства. Кино действительно очень популярный вид искусства участники с большим удовольствием угадывали, актеров и режиссеров, из какого фильма крылатая фраза, угадывали исполнителей песен. Молодёжь с большим удовольствием приняла участие в киновикторине и приятно всех удивила своими знаниями.

Для всех категорий читателей была оформлена выставка-инсталляция "Восьмая нота", на которой присутствовали не только печатные издания, но и старые пластинки, патефон. Многие читатели узнавали любимые песни, делились своими музыкальными предпочтениями и с удовольствием напевали шлягеры 60-х, 70-х, 80-х годов прошлого века. Приглашенная гостья Марина Йулдашева украсила вечер исполнением романсов из кинофильмов на стихи известных поэтов. Продолжился вечер декламацией стихов известных поэтов разных эпох.

Театральный мастер-класс преподнесла «актриса театра Юлия Петербургская». Все желающие попробовали себя в различных ролях , проявляли актерские способности , изображали скульптуры, занимались анимацией. Игра « #ИскусноУгадайМелодию» развеселила не только молодёжь, но и взрослых гостей, и помогла сделать ретро — вечер незабываемым и ярким, было заметно, что все участники от общения друг с другом получили приятное послевкусие искренности.

На протяжении всего вечера работал «фотосалон», где каждый посетитель библиотеки мог сфотографироваться в инсталлированных уголках и атрибутике вечера.

Кульминацией вечера «Муза вечера» предложила создать портрет с названием «Портрет музы на фоне эпохи глазами Провиденцев», и этот собирательный образ- шедевр оказался изюминкой. Всем участникам вручили символические свечи подарки «ночи искусств»

В заключение каждый посетитель мог написать пожелания организаторам вечера на печатной машинке. Всем желающим была предложена чашечка кофе. Взрослые читатели, весело вспоминали, как они проводили досуг. В те времена подростки, молодёжь росли на литературе, кинематографе, музыке, одухотворенных талантом авторов и их заботой о нравственном воспитании.

Всего в акции приняло участие 38 человек. На всех площадках царила атмосфера хорошего настроения и душевного комфорта. Надеемся, что это состояние участники встречи сохранили и после того, как они покинули стены библиотеки. Посетители «Ночи искусств» расходились уже поздним вечером с чувством удовлетворения и надеждой на новые встречи с интересными и творческими людьми.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24