Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выборы Президента Российской Федерации

В июне 2017 года внесены изменения в законодательство о выборах Президента Российской Федерации, согласно которым избиратели, отсутствующие в день выборов по месту регистрации, смогут проголосовать по заявлению о включении в список избирателей по месту нахождения. Открепительные удостоверения больше применяться не будут.

На территории Чукотского автономного округа этот механизм впервые будет применяться при проведении выборов Президента Российской Федерации в 2018 году.

В июне 2017 года внесены изменения в законодательство о выборах Президента Российской Федерации, согласно которым избиратели, отсутствующие в день выборов по месту регистрации, смогут проголосовать по заявлению о включении в список избирателей по месту нахождения. Открепительные удостоверения больше применяться не будут.

На территории округа этот механизм впервые будет применяться при проведении выборов Президента Российской Федерации в 2018 году.

Как же теперь проголосовать избирателям, которые будут находиться в день голосования не по месту своей прописки (регистрации)?

1 ноября 2017 года ЦИК России утвердил Порядок подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации.

Ранее избирателям, которые в день голосования планировали находиться вне места своей регистрации, необходимо было получить открепительное удостоверение, при предъявлении которого можно было проголосовать на любом избирательном участке. Ограничения использования открепительных удостоверений были связаны, прежде всего, с тем, что получить его можно было только в территориальной либо участковой избирательной комиссии, где избиратель постоянно проживает. Это не всегда возможно сделать, особенно, избирателям Чукотки – граждане очень часто зарегистрированы в одном населенном пункте, а живут, работают в другом населенном пункте, другом районе округа, регионе страны, и удаленность места жительства от места регистрации, транспортное сообщение, стоимость проезда не позволяли большому числу избирателей воспользоваться своим избирательным правом.

Теперь же в открепительном удостоверении необходимости просто нет. На смену ему пришло заявление о включении в список избирателей — избиратель, который будет находиться в день голосования 18 марта 2018 года вне места своего жительства (где прописан), может быть включен в список избирателей по месту своего нахождения на основании заявления, поданного лично на бумажном носителе при предъявлении паспорта гражданина Российской Федерации (либо временного удостоверения личности, если паспорт находится на замене).

При этом в заявлении должен быть указан номер избирательного участка, на котором гражданин хочет проголосовать. И только на этом избирательном участке он сможет реализовать свое активное избирательное право.

Это открывает новые возможности для людей воспользоваться своим избирательным правом.

Куда и в какие сроки подается такое заявление?

Самое главное в новом порядке включения в списки избирателей – это возможность подать заявление в любую территориальную избирательную комиссию, в любую участковую избирательную комиссию, необязательно по месту своего жительства. Теперь не нужно специально ехать к месту нахождения своей территориальной, участковой избирательной комиссии для того, чтобы заявить о своем желании проголосовать на том избирательном участке, на котором возможно и наиболее удобно избирателю.

Более того, порядком предусмотрена подача заявления, кроме избирательных комиссий, также через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг при наличии соглашения между избирательной комиссией субъекта Российской Федерации и уполномоченным МФЦ.

Избирательной комиссией Чукотского автономного округа такая договоренность достигнута – жители Чукотки смогут подать заявления о включении в список избирателей по месту нахождения в любом центре МФЦ, расположенном на территории округа.

Заявления в избирательные комиссии и МФЦ подается на бумажном носителе.

В то же время имеется возможность подать заявление в электронном виде. Это возможно через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Таким образом, пунктов приема заявлений довольно много и избиратель имеет возможность выбрать любой удобный для себя способ.

Что касается сроков подачи заявления, то в территориальную избирательную комиссию по месту своего жительства или по месту, где он будет находиться в день голосования, заявление может быть подано не ранее 31 января и не позднее 12 марта 2018 года.

В эти же сроки можно обратиться в МФЦ или воспользоваться Единым порталом государственных и муниципальных услуг (функций). При этом окончание приема документов через портал Госуслуги — 24 часа по московскому времени 12 марта 2018 года.

В период с 25 февраля до 12 марта 2018 года принимать такие заявления будут и все участковые избирательные комиссии.

Получается, что подать заявление можно только до 12 марта 2018 года? А если появилась необходимость уехать позже этого срока, например, в командировку, гражданин будет лишен возможности принять участие в выборах?

Порядком включения избирателей в список избирателей по месту нахождения такая ситуация предусмотрена.

Избиратель в период с 13 марта до 14 часов 17 марта 2018 года может подать в участковую избирательную комиссию, где избиратель включен в список избирателей, специальное заявление.

Здесь особенно стоит отметить, что это специальное заявление уже невозможно подать в любой участковой комиссии, а только в той, где избиратель включен в список избирателей, т.е. только по месту регистрации. Подача заявления в такой сокращенный срок влечет не только особый порядок, но и имеет особенности оформления заявления, а именно наличие на заявлении специального знака (марки) с целью защиты от подделки.

Специальное заявление остается у избирателя и по его предъявлении избиратель включается в список на том участке, который избиратель указал в заявлении.

Что делать, если избиратель по состоянию здоровья не может посетить избирательную комиссию и подать заявление?

В этом случае избиратель может устно или письменно (в том числе при содействии социального работника или иных лиц) обратиться в территориальную (с 31 января до 12 марта 2018 года) или участковую (с 25 февраля до 12 марта 2018 года) избирательную комиссию для предоставления ему возможности подать заявление вне пункта приема заявлений. Члены участковой избирательной комиссии посетят избирателя не позднее 12 марта 2018 года и предоставят возможность подать заявление.

Кроме того, избиратель при посещении его участковой избирательной комиссией может также устно или письменно заявить о своем желании проголосовать вне помещения для голосования в день голосования.

Если избиратель подал заявление, но его планы изменились, можно ли отозвать свое заявление и подать другое?

Согласно порядку включения избирателей в список избирателей по месту нахождения, утвержденному ЦИК России, заявление о включении в список избирателей по месту нахождения может быть подано только один раз.

Если выяснится, что один и тот же избиратель подал более одного заявления, то действительным считается только первое, остальные заявления не учитываются и не являются основание для включения в список избирателей.

Отзыв заявления порядком не предусмотрен.

А если избиратель планировал уехать, написал заявление, а потом изменились его планы, может ли он прийти на свой избирательный участок, где он включен по месту регистрации, и проголосовать?

При подаче избирателем заявления о включении в список избирателей по месту нахождения он исключается из списка избирателей по месту своего жительства.

Однако если избиратель придет в день голосования в участковую избирательную комиссию по месту своего жительства, он может быть включен в список избирателей по месту жительства при предъявлении паспорта или документа, его заменяющего, а в случае если избиратель оформил специальное заявление, — также по предъявлении специального заявления, которое у избирателя изымается.

При этом участковая избирательная комиссия устанавливает факт того, что избиратель не проголосовал на том избирательном участке, который указан в заявлении. И только при подтверждении этой информации решением участковой комиссии включается в список избирателей по месту жительства и исключается из списка избирателей на избирательном участке, указанном в заявлении.

Выдается ли какой-то документ о том, что избиратель подал заявление?

В случае, если заявление подается на бумажном носителе в территориальной или участковой избирательной комиссии или в МФЦ, оно содержит основную часть и отрывной талон. Отрывной талон передается избирателю.

Если заявление избиратель оформил через портал Госуслуг, оно формируется в виде электронного документа, а для избирателя формируется распечатываемая часть.

В случае, если избиратель подал специальное заявление (в период с 13 марта по 17 марта 2018 года, имеющее специальный знак (марку)), это заявление остается у избирателя и должно быть предъявлено в день голосования на избирательном участке, указанном в заявлении.

Какие действия нужно предпринять избирателю в день голосования?

В день голосования избиратель приходит на тот избирательный участок, который он указал в своем заявлении о включении в список избирателей по месту нахождения. По предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, избиратель, включенный в список избирателей, получает избирательный бюллетень для голосования на выборах Президента Российской Федерации.

Если избиратель оформлял специальное заявление о включении в список избирателей по месту нахождения, то в день голосования необходимо, кроме паспорта, предъявить и это специальное заявление. На основании паспорта и специального заявления избиратель дополнительно включается в список избирателей, специальное заявление у избирателя изымается, а ему выдается избирательный бюллетень для голосования на выборах Президента Российской Федерации.

18марта 2018 года состоятся выборы Президента Российской Федерации

По всем возникающим вопросам обращайтесь в Избирательную комиссию Чукотского автономного округа по адресу:

689000, Чукотский автономный округ, г. Анадырь, ул. Тевлянто, 8, тел.(42722)2-23-93,

факс:(42722) 2-81-24

Адрес сайта Избирательной комиссии Чукотского АО

http://chukot.izbirkom.ru/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12