Меню
12+

Провиденский городской округ

08.06.2015 10:14 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правовое просвещение

Обстоятельства, препятствующие принятию искового заявления (заявления) к производству суда
Что необходимо знать и помнить каждому моряку при трудоустройстве и дальнейшей работе у иностранного работодателя
Использование электронного проездного документа (билета) на железнодорожном транспорте
В каких случаях необходимо получать удостоверение на право управления маломерными судами
Уголовная ответственность за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена
Расторжение по инициативе работодателя трудового договора с одинокой матерью, воспитывающей малолетнего ребенка
Какие права имеют пассажиры в случае задержки отправления поезда?

Обстоятельства, препятствующие принятию искового заявления (заявления) к производству суда

Согласно ст. 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Исковое заявление (заявление), поданное в суд общей юрисдикции, судья принимает к производству суда, если нет предусмотренных законом оснований для отказа в его принятии, возвращения истцу или оставления без движения.

Судья отказывает в принятии искового заявления (заявления) по основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, если:

- заявление подлежит рассмотрению в ином судебном порядке (например, его рассмотрение отнесено к компетенции Конституционного или арбитражного судов либо оно подлежит рассмотрению в порядке административного или уголовного судопроизводства);

- заявление предъявлено в защиту прав лица другим лицом (гражданином или организацией), которому не предоставлено такое право;

- в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя (например, заявитель — педагог оспаривает нормативный правовой акт, регулирующий порядок оплаты труда медицинских работников);

- имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по такому делу.

Отказ в принятии заявления выносится в форме мотивированного определения, которое в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд должно быть вручено или направлено заявителю (ч. 2 ст.34 ГПК РФ). В течение 15 дней со дня вынесения определения оно может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции (ст.332 ГПК РФ). Вступившее в законную силу определение препятствует повторному обращению в суд с заявлением о том же предмете, по тем же основаниям и к тому же ответчику.

Основания для возвращения искового заявления, перечислены в ст. 135 ГПК РФ, это:

- несоблюдение истцом предварительного досудебного порядка разрешения спора, если такой порядок предусмотрен законом или договором, либо непредставление им документов, свидетельствующих о соблюдении этого порядка (досудебный порядок урегулирования спора необходим по некоторым категориям дел в сфере трудовых правоотношений, защиты прав потребителей, по договорам перевозки);

- подача искового заявления в суд, которому оно неподсудно (например мировому судье вместо районного суда);

- подача заявления недееспособным лицом (например, несовершеннолетним или лицом, признанным недееспособным решением суда);

- отсутствие подписи в исковом заявлении либо подписание и подача искового заявления лицом, не уполномоченным на это;

- наличие в производстве этого или другого суда дела по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;

- поступление от истца до принятия искового заявления к производству суда заявления о возвращении искового заявления.

О возвращении заявления истцу судья выносит мотивированное определение в течение пяти дней со дня поступления заявления. В определении указывает, в какой суд следует обратиться заявителю, если дело неподсудно данному суду, или как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела. Определение суда должно быть вручено или направлено заявителю. Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с таким же иском, если истцом будет устранено допущенное нарушение (например, приняты меры к досудебному разрешению спора, оформлена доверенность, дающая право обратиться в суд в интересах другого лица и т.д.). На определение судьи о возвращении заявления может быть подана частная жалоба (ст.332 ГПК РФ).

Несоответствие искового заявления по форме и содержанию требованиям ст. 131 ГПК РФ либо неполнота приложенных к нему документов из числа указанных в ст. 132 ГПК РФ являются основаниям для оставления заявления без движения. Об оставлении искового заявления без движения судья в соответствии со ст. 136 ГПК РФ выносит определение, в котором излагает конкретные недостатки, устанавливает срок для их исправления.

В тех случаях, когда заинтересованное лицо, обратившееся с иском в суд, устранит указанные в определении судьи недостатки, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд и принимается к производству суда.

Если же указания судьи не будут выполнены в пределах установленного им срока, то заявление считается неподанным и определением судьи возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

Возвращение иска (заявления) не препятствует повторному предъявлению его в суд после устранения ранее имевшихся недочетов.

Что необходимо знать и помнить каждому моряку при трудоустройстве и дальнейшей работе у иностранного работодателя

В первую очередь перед подписанием контракта о найме моряка необходимо внимательно изучить документ, регулирующий условия найма и работы на судне в данной компании. Практически все указанные документы типичны и содержат, в том числе, условия, при которых моряк в случае ненадлежащего поведения либо совершения проступков (нахождение на судне в нетрезвом состоянии либо в состоянии наркотического опьянения, совершение преступления и пр.) может быть досрочно списан с морского судна без выплаты премии (бонуса), либо лишен таковой.

Нередко данные условия найма содержат положения о том, что в случае списания с судна досрочно (до отработки полностью срока контракта) премия (бонус) вообще не выплачивается.

В случае, если моряка устраивают условия найма, последнему необходимо подписать контракт и взять его копию на руки.

При списании с судна моряку необходимо потребовать у представителя компании-работодателя, капитана морского судна справку о стаже его работы на судне, денежный аттестат (подробный расчет невыплаченной заработной платы).

Только при наличии данных документов член экипажа судна, которому не выплачена заработная плата, вправе обратиться в транспортную прокуратуру с соответствующим заявлением с приложением копий документов, связанных с его работой.

Использование электронного проездного документа (билета) на железнодорожном транспорте

Пассажир, имеющий электронный проездной документ (билет), должен пройти электронную регистрацию и получить посадочный купон (выписка из автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте).

Пройти электронную регистрацию можно на сайте ОАО «РЖД», в билетной кассе или через терминал самообслуживания.

Посадочный купон к электронному проездному документу (билету) предъявляется на бумажном либо электронном носителе при посадке в поезд, без него пассажир в поезд не допускается.

Одновременно предъявляется документ, удостоверяющий личность пассажира, на основании которого был оформлен электронный проездной документ (билет). Если реквизиты этого документа не соответствуют информации об электронных проездных документах (билетах), имеющейся у проводника вагона (не более одной буквы в фамилии и не более одной цифры в номере), пассажир считается безбилетным.

Оформить безденежный или льготный электронный проездной документ (билет) невозможно.

Если пассажир воспользовался услугой электронной регистрации, но получил контрольный купон и посадочный купон к электронному проездному документу (билету) на бланке установленной формы в билетной кассе или через терминал самообслуживания, то электронная регистрация отменяется автоматически.

(Приказ Минтранса России от 19.12.2013 № 473 «Об утверждении Правил перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом»).

В каких случаях необходимо получать удостоверение на право управления маломерными судами

В соответствии с Правила аттестации на право управления маломерными судами, поднадзорными Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденные приказом МЧС России от 27.05.2014 № 262 (вступившими в силу с 1 января 2015 года) удостоверение на право управления маломерными судами необходимо только для судов, подлежащих регистрации в реестре маломерных судов.

Таким образом, для управления судами массой до 200 килограмм включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно, а также спортивными парусными судами, длина которых не превышает 9 метров, которые не имеют двигателей и на которых не оборудованы места для отдыха, удостоверение не требуется.

Новыми Правилами изменена квалификация судов и районы плавания.

Еще одно новшество – государственная инспекция имеет право выдавать удостоверения только на некоммерческие суда. Тем, кто с помощью водного транспорта решит зарабатывать деньги, придется получать права не в МЧС, а в Минтрансе России. Изменится внешний вид бланка удостоверения судоводителя.

Тем, у кого уже есть удостоверение на право управления маломерными судами, проходить аттестацию не нужно. Права старого образца считаются действительными в течение 10 лет с момента получения, при замене удостоверения, независимо от причины, повторно сдавать экзамены не требуется. Необходимо лишь собрать документы и оплатить госпошлину.

На основании новой аттестации теоретические знания будут проверяться в полном или сокращенном объеме. Теперь всем заявителям предстоит ответить на вопросы двух билетов: один – на знания управления маломерным судном, другой – на правила плавания и организации судоходства. При сокращенном объеме нужно дать ответы всего лишь по одному билету, но таким образом экзамен смогут сдавать только те, кто уже имеет опыт судовождения.

Поменялись и требования к медицинской справке – судоводители должны пройти такую же медицинскую комиссию, как и на получение справки для вождения автомобиля.

С 1 января 2015 года государственная пошлина за выдачу удостоверений и дубликатов на право управления маломерным судном увеличилась до 1300 рублей, а была 800. Замена документа по истечении срока действия (10 лет) обойдется владельцам маломерных судов в 650 рублей (прежде платили 400 рублей). Смена в документе имени или фамилии – 350 рублей. Изменилась с 2015 года и стоимость услуг за регистрацию маломерных судов – 1600 рублей. За выдачу судового билета или его дубликата нужно заплатить 200 рублей.

В случае получения удостоверения на право управления маломерным судном с нарушением установленного законодательством Российской Федерации, например, без фактической проверки теоретических знаний и навыков практического управления маломерным судном, то право управления маломерным судном по иску прокурора может быть признано в судебном порядке отсутствующим, а удостоверение аннулировано.

Уголовная ответственность за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена

Ответственность по данному виду преступления, предусмотрена ст. 263 УК РФ и наступает в случае нарушения правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена лицом, в силу выполняемой работы или занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, а равно отказ указанного лица от исполнения своих трудовых обязанностей в случае, когда такой отказ запрещен законом.

За совершение данного преступления, предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа, ограничения свободы, принудительных работ с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, ареста, лишения свободы на срок до двух лет.

Нарушение правил безопасности движения включает различные отступления от установленного порядка управления движущимся транспортным средством: проезд на запрещающий сигнал, несоблюдение пилотом маршрута или эшелона полета, неправильное расхождение судоводителя со встречным водным транспортом и т.п.

Нарушение правил эксплуатации предполагает: отступление от требований технического обслуживания узлов и механизмов, обеспечивающих безопасность движения транспортного средства, допуск к управлению посторонних лиц, непринятие мер к обеспечению безопасности пассажиров при посадке и высадке, погрузке и разгрузке грузов и иные нарушения порядка эксплуатации транспортных средств, обеспечивающего безопасные условия его использования.

Отказ лица, обязанного соблюдать правила безопасности движения и эксплуатации транспорта, от исполнения трудовых обязанностей в случае, когда такой отказ запрещен законом, представляет собой неправомерное невыполнение лицом должностных обязанностей, содержащихся в трудовом договоре (в дополнениях к нему, например в должностных инструкциях) и не связанных непосредственно с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации транспорта (к примеру, проведение указанными работниками транспорта забастовки в том случае, если ее проведение создает угрозу обороне страны и безопасности государства, жизни и здоровью людей).

Обязательным признаком состава преступления является наступление вредных последствий: причинение тяжкого вреда здоровью человека или причинение крупного ущерба (ч. 1), смерть одному человеку (ч. 2) или нескольким лицам (ч. 3).

Крупный ущерб может выражаться, например, в уничтожении транспортного средства в результате аварии, заражении окружающей среды истекающей в результате аварии ядовитой жидкостью, нефтепродуктами и другими вредными веществами. Сумма такого ущерба должна превышать 1 млн. руб.

К уголовной ответственности по ст. 263 УК РФ могут привлекаться только работник соответствующего транспорта, на которого специально возложены обязанности по обеспечению безопасности движения или эксплуатации транспорта. Им может быть лицо, непосредственно управляющее транспортным средством (машинист локомотива, капитан корабля, рулевой моторной лодки и т.д.), либо лицо, занимающее должность, связанную с организацией эксплуатации транспорта: руководитель транспортного предприятия, допустивший, например, к управлению транспортом неподготовленного работника, диспетчер, подавший ошибочную команду, и др».

Расторжение по инициативе работодателя трудового договора с одинокой матерью, воспитывающей малолетнего ребенка

В соответствии со статьей 261 Трудового кодекса Российской Федерации расторжение трудового договора с одинокой матерью, воспитывающей малолетнего ребенка, по инициативе работодателя не допускается.

Исключения составляют случаи, указанные в пунктах 1, 5 — 8, 10, 11 части первой статьи 81 и пункте 2 статьи 336 Трудового кодекса Российской Федерации, а именно:

- ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем;

- неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;

- однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей (прогула, появления работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

- разглашение охраняемой законом тайны;

- совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого);

- установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия;

- совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности;

- непринятия работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является, непредставления или представления неполных или недостоверных сведений о своих доходах, расходах;

- совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;

- применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника (ТК РФ).

К одинокой матери относятся женщины, осуществляющие родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей без их отца по различным причинам.

Малолетними детьми признаются дети в возрасте до четырнадцати лет.

Какие права имеют пассажиры в случае задержки отправления поезда?

В случае задержки отправления поезда или опоздания поезда на железнодорожную станцию назначения по вине перевозчика пассажир имеет право получить с перевозчика сумму штрафа из расчета 3 процентов стоимости проезда за каждый полный час задержки отправления или опоздания поезда.

Однако следует иметь в виду, что данная норма не распространяется на перевозки в пригородном сообщении.

Кроме того, задержка отправления или опоздания пассажирского поезда менее чем на 1 час в расчет не принимается.

Уплата пассажиру штрафа не производится по бесплатным проездным документам (билетам), а по проездным документам (билетам), оформленным со скидкой, производится исходя из уплаченной стоимости проезда.

Помимо штрафа пассажир имеет право потребовать возмещения иных причиненных ему убытков, в том числе упущенной выгоды и морального вреда.

В случае отказа пассажира от перевозки из-за задержки отправления поезда перевозчик обязан возвратить ему провозную плату при условии, что он вернул билет до отправления поезда.

Неиспользованный билет на поезд пригородного сообщения необходимо сдать до отправления поезда и только в случае превышения задержка на час.

Сбор за операцию по возврату проездных документов (билетов) не взимается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37