19.02.2016 11:28 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всемирный день защиты прав потребителей

Ежегодно 15 марта международная общественность отмечает Всемирный день защиты прав потребителей. В 2016 году этот день пройдет под девизом «Исключить антибиотики из меню».

Антибиотики — это лекарственные средства, используемые для профилактики и лечения бактериальных инфекций. Основная угроза для нашего здоровья от потребления избыточного количества антибиотиков даже не в том, что эти вещества создают дополнительную нагрузку на печень и почки. Опасность в том, что при контакте с антибиотиком погибает не 100% бактериальных клеток, особенно когда доза — небольшая (как раз случай с остаточными количествами в мясе). Некоторые из них выживают, и дают потомство, которое этого антибиотика бояться не будет. Впоследствии, когда наш иммунитет даст сбой и придется бороться с бактериальной инфекцией, мы будем иметь дело с микроорганизмами, которые не реагируют на антибиотики.

Возрастающая устойчивость к антибиотикам достигает опасно высокого уровня по всему миру. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, если не предпринять срочных мер, наступит конец эпохе антибиотиков, лекарства перестанут быть эффективными, а простые инфекции и незначительные травмы вновь станут смертельно опасными для жизни и здоровья людей.

В последнее время, в связи с тем, что антибиотики стали использовать повсеместно в животноводстве, птицеводстве и при выращивании рыбы, количество вредных веществ, попадающих в организм, бесконтрольно увеличивается. Мясное производство требует сильных антибиотиков, которые достаются не только животным. Антибиотики передаются земле, и тем, кто на ней работает, не говоря уже о неизвестных последствиях для тех, кто потребляет мясо. Рыба и морепродукты – это категория продуктов, которые в прямом смысле просто купаются в антибиотиках. В искусственных условиях их просто невозможно вырастить без антибиотиков, поэтому если не можете обойтись без рыбы, лучше выбирайте ту, которая была выловлена в открытых водоемах. Антибиотики в молочных продуктах также присутствуют. Они легко попадают из организма животного в молоко. Также антибиотики добавляют в молочную продукцию на молокозаводе, тем самым продлевая срок хранения. На птицефабриках кур лечат также антибиотиками, поэтому в яйцах их тоже предостаточно. И плюс большой – срок годности яиц увеличивается в разы. Казалось бы, единственная категория продуктов, которую антибиотики обошли стороной, это овощи и фрукты, но нет. И сюда они добрались. Взять хотя бы всеми любимые новогодние мандарины. Привезенные из Грузии фрукты, портятся довольно быстро, а их сородичи из Турции и Греции могут лежать хоть целый месяц, и будут такие же красивые и блестящие, и никто, кроме человека есть их не будет. Многие другие овощи и фрукты содержат антибиотики, попавшие в них из почвы с удобрениями, и определить их на глаз и на вкус не возможно. Чем же грозит человеку такой бесконтрольный прием антибиотиков?
      Сейчас уже с этим связывают рост количества заболеваний астмой и аллергическими заболеваниями. Вред антибиотиков для желудочно-кишечного тракта очевиден: о дисбактериозе после антибиотиков или нарушении микрофлоры в кишечнике, можно не говорить, об этом знают все. Кроме того, организм привыкает к постоянному приему антибиотиков, и в случае серьезной необходимости антибиотики могут просто не сработать.

Как свести вред антибиотиков в продуктах питания к минимуму?
Самое главное, это уменьшить пассивный прием антибиотиков. Для этого нужно самым тщательным образом выбирать продукты. Пусть фрукты будут не самого большого размера и не самые красивые, пусть их даже «надкусит» червячок, это точно гарантия того, что вредных веществ в них минимум. Обязательно нужно смотреть срок годности.

Если бы люди выращивали пищу для себя сами, вопрос использования в этом процессе антибиотиков не стоял бы. Но последнее время общество требовало от производителей постоянно растущих объемов продуктов питания и вместе с тем невысоких цен. С учетом этого, сельское хозяйство стало использовать научные достижения — антибиотики, синтезированные гормоны — для увеличения своей производительности.

Международная организация по защите потребителей призывает убедить продовольственные компании изменить политику в отношении использования антибиотиков. Важную роль в этом процессе играют сами потребители.

Материалы подготовила заведующая санитарно – эпидемиологическим отделом ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чукотском АО в Провиденском районе» Бревнова Татьяна Викторовна

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62