25.09.2015 09:59 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРОКУРАТУРА ПРОВИДЕНСКОГО РАЙОНА РАЗЪЯСНЯЕТ

Полисы ОСАГО теперь можно оформить в электронном виде

С 1 июля 2015 вступили в силу  нормы, предоставляющие владельцам автомобилей право оформлять электронные полисы ОСАГО через Интернет в соответствии с п. 7.2 ст. 15 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

Нововведения распространяются на все регионы. Но пока будет доступна лишь пролонгация действующего договора ОСАГО.

Теперь возможно на официальном сайте страховщика создать и направить заявление о заключении договора обязательного автострахования.

Причем не надо  представлять следующие документы:

• паспорт или иной удостоверяющий личность документ (если страхователем является физическое лицо);

• свидетельство о государственной регистрации юридического лица (если страхователем является организация);

• документ о регистрации транспортного средства (паспорт транспортного средства, свидетельство о его регистрации, технический паспорт или технический талон либо аналогичные документы);

• водительское удостоверение или его копия;

• диагностическая карта.

Эти документы страховщик  получит самостоятельно путем обмена информацией в электронной форме с соответствующими органами.

Если  договор страхования  будет оформляться на бумажном носителе в офисе страховщика, то за автовладельцем сохраняется обязанность предоставить все указанные документы.

Страхователем- физическим  лицом  заявление о заключении договора ОСАГО в электронном виде должно быть подписано простой электронной подписью. Для страхователей-юридических лиц установлена обязанность использовать усиленную квалифицированную электронную подпись. Страховщик вносит сведения о выданном полисе в АИС ОСАГО не позднее одного рабочего дня со дня заключения договора. С помощью автоматизированной информационной системы ОСАГО сотрудники ГИБДД будут проверять, есть ли у водителя электронный полис.

В нормативном акте также указано, что электронный полис равнозначен документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью.

Предлагаем электронный полис ОСАГО распечатать и возить с собой, поскольку в действующее законодательство еще не внесены изменения, отменяющие обязанность водителей иметь полис на руках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42