Меню
12+

Провиденский городской округ

21.11.2018 12:13 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность за преступления против здоровья населения и общественной нравственности

Глава 25 УК РФ предусматривает ответственность за посягательства, глубоко затрагивающие устои общественной нравственности.

Под преступлениями против здоровья населения и нравственности понимаются общественно опасные деяния, выражающиеся в нарушении установленных в УК правовых норм, обеспечивающих здоровье населения и общественную нравственность, и причиняющие им существенный вред или создающие угрозу его причинения. Специфика преступлений против здоровья населения и нравственности состоит в том, что вред причиняется или ставятся под угрозу его причинения не отдельный человек, а неопределенное число лиц, составляющих население страны или отдельного региона, а также нравственные устои общества. Здоровье населения — это совокупность общественных отношений, складывающихся в сфере обеспечения безопасных условий жизни многих людей, которая гарантируется ст. 41 Конституции РФ, защищается комплексом мер политического, экономического, правового, медицинского, санитарно-эпидемиологического и иного характера. В Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан определена цель охраны здоровья населения — сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержка его активной жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья. Общественная нравственность — это один из основных способов нормативной регуляции действий человека в обществе, особая форма общественного сознания и вид общественных отношений, охватывающая выработанные человечеством и являющиеся господствующими в данный период в обществе систему норм и правил поведения, идеи, традиции, обычаи, представления о справедливости, о категориях добра и зла, долге, чести, совести, достоинстве.

Объективная сторона рассматриваемой группы преступных посягательств характеризуется, в основном, совершением активных действий.

Например, хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (ст. 229 УК), склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ (ст. 230 УК), организация объединения, посягающего на личность и права граждан (ст. 239 УК), жестокое обращение с животными (ст. 245 УК) и др. Другие деяния, предусмотренные ч. 5 ст.228 УК («Нарушение правил производства, изготовления, переработки, хранения, учета, отпуска, ...наркотическихсредств или психотропных веществ»), ч. 4 ст. 234 УК («Нарушение правил производства, приобретения, хранения, учета, отпуска, ...сильнодействующих или ядовитых веществ»), ст. 236 УК («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»), могут совершаться как путем действия, так и путем бездействия.

С субъективной стороны, большинство преступлений характеризуется умышленной виной. Деяния, предусмотренные ст. 236 и 238 УК РФ, совершаются по неосторожности. Для отдельных составов квалифицирующее значение имеет цель и мотив. Например, для преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 228 УК РФ, — незаконные приобретение или хранение наркотических средств или психотропных веществ в целях сбыта; статьей 234 УК РФ, — незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта; статьей 245 УК РФ, — жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из корыстных или хулиганских побуждений.

Субъектами рассматриваемых преступлений являются физические вменяемые лица, достигшие 16 лет. В соответствии со ст. 20 УК РФ за деяние, предусмотренное ст. 229 УК «Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ», ответственность наступает с 14 лет. С учетом специфики объекта посягательства все деяния, указанные в гл. 25 УК РФ, можно классифицировать следующим образом:посягательства на здоровье населения, к которым следует отнести преступления, предусмотренные ст. 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239 УК. Самую большую группу этих деяний образуют незаконные действия с наркотическими средствами и с психотропными веществами (ст. 228—233 УК);преступления против общественной нравственности, к которым относятся посягательства, предусмотренные ст. 240, 241, 242, 243, 244. 245 УК.

Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ

Объективная сторона преступления характеризуется действием — склонением другого лица к потреблению наркотических средств или психотропных веществ. Под склонением к потреблению наркотических средств или психотропных веществ понимаются любые активные умышленные действия, направленные на возбуждение у другого лица желания к их потреблению (уговоры, предложения, дача советов и т.п.), а также обман, физическое или психическое насилие, ограничение свободы и другие действия в целях принуждения к приему наркотических средств и психотропных веществ лица, на которое оказывается воздействие. Склонение следует рассматривать как воздействие на другое лицо, в результате которого это лицо сделало хотя бы попытку потребления наркотического средства или психотропного вещества, фактическое потребление не обязательно. Потребление предполагает прием наркотического средства или психотропного вещества вовнутрь в виде таблеток, порошка, путем инъекций, путем вдыхания через нос, курения, жевания и т.д. Если виновное лицо при склонении к потреблению наркотических средств или психотропных веществ сбывало их или оказывало помощь в их хищении либо вымогательстве, то такие действия квалифицируются по совокупности со ст. ст. 230, 228.1, 229 УК. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет. В ч. 2 ст. 230 УК предусмотрены квалифицированные составы — то же деяние, совершенное: группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в отношении заведомо несовершеннолетнего либо двух или более лиц; с применением насилия или с угрозой его применения. Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ с применением насилия или с угрозой его применения предполагает любое насилие, в том числе опасное для жизни и здоровья, или угрозу его применения. При этом применение или угроза применения насилия может иметь место не только в отношении лица, склоняемого к потреблению, но и в отношении его близких родственников и иных людей в целях склонить такое лицо к потреблению. Причинение тяжкого вреда здоровью требует дополнительной квалификации по ст. 111 УК. В ч. 3 ст. 230 УК предусмотрен особо квалифицированный состав — деяния, предусмотренные ч. ч. 1 или 2 настоящей статьи, если они повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия. Под иными тяжкими последствиями следует понимать самоубийство или покушение на самоубийство потерпевшего, развитие вследствие потребления наркотических средств или психотропных веществ наркотической зависимости, тяжелого заболевания, заражение ВИЧ-инфекцией, прерывание беременности и т.п.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7396