Меню
12+

Провиденский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Доставку почты санрейсами и привлечение специалистов в сфере почтовых отправлений обсудили на заседании Думы Чукотки

Расширенное заседание по вопросу почтового обслуживания в Чукотском автономном округе 26 сентября провёл Комитет по делам коренных малочисленных народов Чукотки и социальной политике Думы округа. Онопрошло в форме видеоконференции с участием всех муниципальных районов.

Открывая заседание, Председатель Думы Чукотского автономного округа Александр Маслов отметил, что тема работа почты в регионе у многих жителей Чукотки вызывает вопросы, поэтому актуальна для каждого.

- Нужно помнить, что почта, как и другие сферы хозяйствования, оказывает услуги населению. При этом порой в сбоях бывает виновата не сама почта, а звенья в этой цепи: авиация, доставляющая почту, местные Советы, и т.д. Мы понимаем, что сбои могут быть вызваны и финансовыми проблемами. Но нужно искать выход, а не причины, по которым нам трудно работать, — сказал Александр Маслов и предложил внести в протокол несколько решений, среди которых необходимость вывоза почты санрейсами и обращение к руководству «Почты России» о необходимости строительства нового склада в аэропорту Анадыря.

Председатель Комитета по делам коренных малочисленных народов Чукотки и социальной политике Думы Валентина Кеулькут отметила, что почтовая связь, как федеральная структура, выполняет очень важную социальную задачу по обслуживанию населения, предприятий и организаций.

- Функционирование почты для нашего региона, с его сложной транспортной схемой, удалённостью населённых пунктов и природно-климатическими условиями, очень важно, — сказала Валентина Кеулькут. — Связь в нашем округе – это элемент социальной инфраструктуры, потому что через почту проходят выплаты социальных и детских пособий, пенсий, оказывается социальная помощь малоимущим гражданам.

Директор УФПС ЧАО – филиал ФГУП «ПОЧТА РОССИИ» Алла Склярова остановилась на том, что в округе действует 47 отделений связи, при этом 40 отделений находится в труднодоступных пунктах округа, куда доставка почты осуществляется только авиатранспортом.

- За первое полугодие текущего года доставлено 265 тонн почтовых отправлений, обработано порядка 900 тысяч отправлений. Учитывая сроки доставки внутри региона, это составляет всего 45%, что ниже целевых показателей исполнения сроков, — отметила Алла Склярова. — Штат укомплектован на 85%. В текущем году в Чукотском многопрофильном колледже открыт курс по специальности «оператор почтовой связи». Сегодня группа обучения составляет 25 человек. Срок обучения составляет 10 месяцев. Для того, чтобы привлечь к работе на почту специалистов, есть предложение включить операторов в перечень профессий, участвующих в городских и окружных программах по выделению жилья, мест в детских садах, предоставлению льгот по оплате услуг ЖКХ.

Также директор филиала почты рассказала, что на сегодняшний день в округе заменили 108 единиц компьютерной техники, внедрили ЕАС почтовой связи по принципу «единого окна», заменяющую более 15 различных программ по оказанию почтовых услуг. По соглашению с «ПочтаБанком» установлены 7 пост-терминалов в Лаврентия, Сиреники, Мейныпильгино, Конергино, Канчалане, Лорино и в Усть-Белой. До конца года планируется установить ещё три пост-терминала в отделениях связи Билибино, Кепервееме и Угольных Копях. До конца 2019 года планируется обеспечение всех отделений связи округа пост-терминалами. Это позволит принимать платежи по безналичному расчёту, производить расчёты за товары и за оказанные услуги.

В докладе Аллы Скляровой прозвучала информация о реализации проекта «Доступная среда», по которому планируется организовать обменные пункты в ряде населённых пунктов округа, что позволит значительно сократить сроки приёма-передачи почтовых отправлений с самолётов. Озвучила Алла Склярова и ежемесячные объёмы отправляемой почты.

- В Эгвекинот ежемесячно мы отправляем 16-20 тонн почтового груза; в Лаврентия и Провидения – 26-30 тонн; в Билибино доставка почты идёт через Кепервеем, а в Кепервеем – из Магадана, еженедельный объём почты туда составляет 6 тонн; в Певек, куда еженедельный объём почты также составляет 6 тонн, доставка почты осуществляется из Москвы, но сейчас она идёт транзитом через Угольные Копи. Для того, чтобы вывозить отправления в более полных объёмах, нам необходимо увеличить нормы загрузки до 900 кг, — прозвучало в докладе директора филиала.

Подводя итоги всему вышесказанному, Председатель Думы округа Александр Маслов сказал, что все предложения и замечания будут обобщены, изучены и выработаны рекомендации, которые будут направлены руководству ФГУП «ПОЧТА РОССИИ» и Правительство Чукотского автономного округадля дальнейшей работы в решении поставленных вопросов.

Напомним, что вопросы оказания и доступности почтовых услуг в отдалённых населённых пунктах региона и развития почтовой логистики в округе поднимались и на прошедшем Восточном экономическом форуме. Губернатор Роман Копин обсудил перспективы развития в этом направлении с директором Почты России Николаем Подгузовым.По результатам встречи подписано соглашение о взаимодействии, в рамках которого сторонами запланированы мероприятия по модернизации сети почтовой связи и повышение доступности почтовых и финансовых услуг на Чукотке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35