Меню
12+

Провиденский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Роман Копин: Наша задача – увеличить реальные доходы жителей Чукотки

В ближайшие годы прогнозируется стабильный рост численности населения Чукотки, в связи с развитием отдельных отраслей экономики и появлением новых рабочих мест. Валовый региональный продукт к 2020 году должен вырасти более чем в 2 раза. Номинальная заработная плата возросла за год с 91,96 до 99, 86 тыс. рублей, и продолжит стабильно расти. Об этом на заседании Правительства регионадоложила заместитель начальника Управления экономики Департамента финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского автономного округа Лариса Гончарова.

Вопросом, на который Губернатор Роман Копин сделал акцент, стала динамика номинальной и реальной зарплаты.

- Мы должны прогнозировать социально-экономическое развитие региона, учитывая именно реальную, а не номинальную заработную плату. Это же касается пенсий. Согласно указам Президента, наша задача – увеличить реальные доходы граждан. Прогноз, должен строиться исходя из этого. Именно реальные заработные платы и пенсии являются показателем благосостояния граждан и стабильного развития региона. Рост реальныхдоходов должен превышать инфляционные ожидания, — отметил Роман Копин.

Одним из основных вопросов заседания под председательством Губернатора Романа Копина стал «Прогноз социально-экономического развития Чукотского автономного округа на 2019-2021 годы». Ожидаемый рост ВРП связан с началом реализации нескольких проектовБаимской рудной зоны. По объективной оценке, рост ВРП наблюдается уже сейчас, и на конец года ВРП округа составит 74,9 млрд. рублей, превысив прошлогодний показатель более чем на 5 млрд. рублей. Положительная динамика сформировалась за счёт увеличения объёмов строительных работ в электроэнергетике идобывающей отрасли, в частности добычи угля компанией «Берингпромуголь». В 2020 году объём инвестиций только на месторождении «Песчанка» составит порядка 73,6 млрд. рублей. Инвестиции будут направлены на строительство инфраструктурыинвестиционных проектов.

В докладе также была представлена информация о динамике добычи полезных ископаемых. По оценке, добыча золота и серебра в этом годуснизится, в связи с плановым снижением добычи на месторождении «Купол». Но в 2019-2021 годах прогнозируется положительная динамика добычи в связи с запуском месторождений «Морошка», «Сентябрьское», «Клён» и «Кекура». По добыче угля динамика положительная. Уже в 2018 году объём добычи возрастёт почти в 1,5 раза и составит более 600 тыс. тонн. К 2020 году, когда ООО «Берингпромуголь» выйдет на свои плановые показатели добычи, объём составит 1100 тыс. тонн.

Ещё одним положительным моментом доклада сталадинамика инвестиций в основной капитал. Согласно прогнозу, в 2020 году объём инвестиций составит порядка 119,5 млрд. рублей, тогда как в 2017 году эта цифра составляла 13,2 млрд. Настолько существенный рост связан с выделением средств из федерального бюджета на строительство высоковольтных линий электропередачна территории региона на участках «Билибино-Песчанка» и «Песчанка-Омсукчан», а также инвестициями в добывающую отрасль.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15