Меню
12+

Провиденский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Президент РФ Владимир Путин продлил мораторий на проведение плановых проверок малого бизнеса на 2019 – 2020 годы

Источник: Управление инвестиций и предпринимательства Департамента финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского автономного округа

Федеральный закон от 25.12.2018 № 480-ФЗ продлил мораторий на проведение плановых проверок малого бизнеса с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года. В этих целях в Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» внесена новая статья 26.2.

Предусматривается, что с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года плановые проверки не будут проводить в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого предпринимательства, сведения о которых включены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

При этом «надзорные каникулы» не будут применяться в отношении видов контроля (надзора), по которым введен риск-ориентированный подход. В их числе около 30 видов государственного контроля (надзора), в том числе пожарный надзор, санитарно-эпидемиологический надзор, надзор за соблюдением требований трудового законодательства, надзор в области промышленной безопасности.

Сохранились исключения для недобросовестных предпринимателей. Могут быть проведены плановые проверки субъектов малого бизнеса, которые ранее привлекались к административной ответственности за совершение грубого нарушения или к которым было применено административное наказание в виде дисквалификации или административного приостановления деятельности.

Предусмотрены исключения для проверок по лицензируемым видам деятельности и по ряду видов федерального государственного контроля (надзора), включая надзор в области обеспечения радиационной безопасности, контроль за обеспечением защиты государственной тайны, внешний контроль качества работы аудиторских организаций, надзор в области использования атомной энергии, государственный пробирный надзор.

Мораторий действует только в отношении плановых НЕналоговых проверок, то есть не распространяется на налоговые, прокурорские, полицейские, таможенные, валютные, страховые, банковские, в сфере обработки персональных данных, и прочие проверки, проведение которых в принципе не подпадает под действие норм Федерального закона № 294-ФЗ.

Проведение плановой проверки субъекта малого предпринимательства из реестра субъектов МСП в нарушение запрета является грубым нарушением требований законодательства о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле и влечёт недействительность результатов проверки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7