Меню
12+

Провиденский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чукотка за год увеличила экспорт морепродуктов более чем в два раза

Чукотка за год увеличила экспорт морепродуктов более чем в два раза 
В 2018 году экспорт продукции агропромышленного комплекса из Чукотского автономного округа вырос в 2,2 раза или 4,8 млн $ по сравнению с 2017 годом, а доля региона в общем экспорте из Дальневосточного федерального округа увеличилась более чем на 70%. Развитие рыбной отрасли в регионе способствует увеличению доходной части бюджета Чукотки. 

О планируемых объемах производства и экспорта продукции агропромышленного комплекса ДФО, а также о развитии рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока говорили 19 марта, во Владивостоке. Совещания по вопросам развития сельского хозяйства провёл вице-премьер – полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

«За последние несколько лет инвесторы приступили к реализации более 40 проектов в области сельского хозяйства на общую сумму 520 млрд рублей. Востребованность этого сегмента экономики на Дальнем Востоке высокая. Новые инвесторы приходят практически каждый месяц», — отметил Юрий Трутнев.

Для реализации инвестиционных проектов Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики предлагается комплекс мер поддержки, в том числе режим территорий опережающего развития, налоговые таможенные льготы, предоставление земли, создание инфраструктуры. Общий объем государственной поддержки по линии Минвостокразвития России превышает 10 млрд рублей.

В 2018 году экспорт Чукотского автономного округа составил 0,2% от общего объема экспорта продукции агропромышленного комплекса из ДФО или 8,7 млн $. В числе основных продуктов – ракообразные и мороженая рыба. Экспорт ракообразных по итогам года составил 65,2% от АПК региона или 5,7 млн $. Стоит отметить, что в 2017 году мороженая рыба не экспортировалась, а в минувшем году показатель по данной продукции составил 34,8% или 3 млн $. Основными странами-импортерами продукции АПК из Чукотского автономного округа стали Республика Корея – 95,3% или 8,3 млн $, а также Япония и Китай, доля которых составляет 3,3% и 1,4% соответственно.

По данным ФТС России, экспорт продукции агропромышленного комплекса из Дальневосточного федерального округа за 2018 год составил 3755,1 млн $ (2 899,3 тыс. тонн), что на 31% больше показателя за 2017 год в стоимостном выражении (2 866,1 млн $) и на 34,1% — в натуральном (2 161,5 тыс. тонн).

Нацпроект «Международная кооперация и экспорт» состоит из пяти федеральных проектов («Промышленный экспорт», «Экспорт продукции АПК», «Логистика международной торговли»», «Экспорт услуг» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта»). Он ориентирован на достижение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП до 20%, а также на увеличение экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2024 году до 250 млрд$.

В совещаниях также приняли участие министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Рязанцев, представители федеральных органов власти, Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, представители рыболовецких компаний, некоммерческий организаций.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11