Меню
12+

Провиденский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Столица Чукотки может присоединиться к глобальной инициативе ООН «Города, доброжелательные к детям»

Столица Чукотки может присоединиться к глобальной инициативе ООН «Города, доброжелательные к детям» 

Анадырь может присоединиться к глобальной инициативе Детского Фонда ООН ЮНИСЕФ «Города, доброжелательные к детям». 19 марта Уполномоченный по правам человека в Чукотском автономном округе Анастасия Жукова провела встречусо школьниками шестых классов средней школы города Анадыря – участниками проекта «Школа юного дипломата», где и рассказала о масштабной инициативе. На мероприятии омбудсмен предложила ребятам написать эссе «Анадырь – город доброжелательный к детям», для его дальнейшего присоединения к 25-ти городам России, которые уже реализуют этот проект.

Ребята писали о том, почему город Анадырь можно считать городом удобным и комфортным для проживания детей. В числе положительных моментов школьники отметили бесплатный городской транспорт, бесплатные секции и кружки, доступные детские игровые и спортивные площадки, а также организация бесплатного летнего отдыха. Работы вместе с ходатайством Уполномоченного по правам человека будут направлены в комиссию ООН ЮНИСЕФ. После рассмотрения и одобрения заявки Анадырь сможет присоединиться к инициативе.

Участие в данной программе будет способствовать выполнению на уровне столицы Чукотки обязательств, принятых Российской Федерацией при подписании Конвенции о правах ребенка и безусловно – популяризации Чукотского автономного округа и его столицы.

- «Город, доброжелательный к детям» – это не модель идеального города и не звание, которое выдается за достигнутые успехи. Участие в данной инициативе означает постоянное стремление заботиться о детях и не останавливаться на достигнутом. «Изюминкой» этой инициативы, кардинально отличающей ее от иных социальных программ и инициатив, является обязательное участие детей и молодежи в процессах принятия решений, затрагивающих их интересы, — прокомментировала Анастасия Жукова.

Инициатива «Города, доброжелательные к детям» уже давно реализуется в Лондоне, Париже, Мюнхене, Буэнос-Айресе, а также во многих других городах в разных странах мира, включая Францию, Испанию, Италию, Голландию, Швецию и Бразилию. Международный Секретариат Городов, доброжелательных к детям, был создан в 2000 году в Италии, на базе института Иноченти, одновременно являющимся исследовательским центром ЮНИСЕФ. Основной задачей Секретариата является укрепление потенциала городов, развивающихся в интересах детей, путем проведения исследований, обмена опытом и информацией, сотрудничества с органами власти, некоммерческими организациями, молодежными движениями.

На встрече Анастасия Жукова также познакомила школьников с основными направлениями деятельности Уполномоченного по правам человека, уполномоченного по правам ребёнка, рассказала о требованиях, предъявляемых к их работе, личных качествах, необходимых для службы на поприще защиты прав человека. Затем юные дипломаты ознакомились с основополагающими документами Генеральной Ассамблеи ООН в вопросе защиты прав детей – Декларацией прав ребёнка и Конвенцией о правах ребёнка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6