Меню
12+

Провиденский городской округ

04.04.2019 09:56 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правительство Чукотки субсидирует тариф на обращение с отходами для снижения финансовой нагрузки на население

Правительство Чукотки субсидирует тариф на обращение с отходами для снижения финансовой нагрузки на население 

Чукотка является одним из лидеров по переходу на новую систему обращения с отходами. Это отметила председатель окружного Комитета природных ресурсов Ольга Сафонова на заседании регионального штаба по реализации реформы в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами. В заседании под председательством первого заместителя Губернатора Михаила Соболева приняли участие члены штаба, представители окружной Думы, Росприроднадзора, ОНФ, региональные операторы и главы муниципалитетов. 

Ольга Сафонова рассказала, что Чукотка в 2018 году завершила работу по переходу на новую систему обращения с отходами, в том числе, твёрдыми коммунальными, обеспечив создание необходимой нормативно-правовой базы и соответствующих условий, максимально возможных в существующих реалиях. В округе определены 24 зоны деятельности региональных операторов. По итогам конкурсных процедур статус регионального оператора получили 10 организаций, из них 5 – предприятия жилищно-коммунального комплекса округа с организационно-правовой формой Муниципальное предприятие и Муниципальное унитарное предприятие и 5 – общества с ограниченной ответственностью.

Поскольку в условиях Чукотского автономного округа деятельность по обращению с ТКО не является прибыльным бизнесом, Правительством Чукотского автономного округа была проведена серьёзная работа по выбору финансового инструмента для реализации реформы. Единый тариф с дифференциацией по населённым пунктам установлен для всех региональных операторов, для населения – экономически обоснованный только в Анадыре и Билибино, в остальных населённых пунктах для населения установлен приемлемый тариф, а недополученные доходы региональным операторам возмещаются за счёт средств окружного бюджета.

- В настоящий момент перед округом стоит задача перехода на раздельный сбор и конечную утилизацию отходов. Чукотка – регион особый по своей транспортной схеме и удалённости населённых пунктов. Построить современный полигон в отдалённом селе в наших условиях практически не реально. По получении из федерального Министерства природных ресурсов и экологии нормативного акта, регламентирующего Порядок формирования и изменения перечня объектов размещения твёрдых коммунальных отходов, введённых в эксплуатацию до 1 января 2019 года и не имеющих документации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, Правительство Чукотского автономного округа незамедлительно приступит к процедуре получения разрешения на эксплуатацию объектов размещения отходов до 2023 года, — прокомментировала Ольга Сафонова.

Заместитель гендиректора ООО «АТК» Юлия Дубина рассказала, что на раздельный сбор мусора город Анадырь может выйти в 2019-2020 гг. Это должно произойти поэтапно: сначала планируется отделять бумагу, стекло и жесть, а с 2021 года отдельно будут собирать и готовить к утилизации оргтехнику и бытовую технику. Одной из сложностей в реализации новых правил обращения с отходами она назвала процесс вывоза с территории округа ртути после переработки ртутных ламп. Этот вопрос явился основополагающим при принятии решения в пользу вывоза ртутьсодержащих приборов на утилизацию за пределы субъекта. Альтернативу по этому вопросу высказал Глава Билибинского района Евгений Сафонов, предложивший переработанную ртуть сдавать на золотодобывающие предприятия региона, которую те используют в своих технологиях.

Опасные отходы 1 и 2 класса предлагается из муниципальных образований наземным транспортом доставлять в Анадырь и передавать в Автотранспортную компанию для дальнейшей транспортировки к месту утилизации.

Также Евгений Сафонов отметил, что Бибилинский район готов построить полноценный полигон. Инвестор для этого, по его словам, уже найден, определён земельный участок в 16,5 га. Старт строительства мусороперерабатывающего завода запланирован на 2020 год.

Остальные муниципалитеты округа в настоящий момент решают вопросы по подготовке информации для внесения существующих свалок в реестр, который даст право на их законную временную эксплуатацию, определению участков для полигонов, ведут поиски инвесторов и подрядчиков.

Кроме того, на заседании решено усилить информационную кампанию о новой системе обращения с отходами, разработать образовательную программу для проведения работы в детских дошкольных и образовательных учреждениях. Информационные мероприятия также решено проводить для юридических лиц, с целью разъяснения обязанностей по новому законодательству и ответственности за его несоблюдение. За нарушение правил утилизации отходов для юридических лиц предусмотрены штрафные санкции от 100 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8