Меню
12+

Провиденский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уникальная регата на кожаных байдарах «Берингия-2019» пройдёт в чукотском селе Лорино

С 20 по 21 июля в селе Лорино Чукотского района пройдёт 27-я регата на кожаных байдарах «Берингия» и международный молодёжный спортивный фестиваль коренных народов Арктики «Берингийские игры». Это большой праздник для морских охотников Чукотки – единственного региона России, в котором ведётся морзверобойный промысел. Уникальные мероприятия станут инструментами в развитии событийного туризма и сохранении традиционного уклада жизни, самобытной культуры коренных народов Чукотки.Ранее Президент Владимир Путин обозначил, что вопросы сохранения культуры и традиций коренных малочисленных народов чрезвычайно важны для России.

За два дня планируется провести гонки на байдарах среди мужских, женских и юношеских команд, в том числе и одиночные гонки, соревнования по национальным видам спорта среди различных возрастных групп. Кроме того, для участников и гостей будет организована ярмарка декоративно-прикладного и косторезного искусства, пройдут конкурсы мастеров на лучшее исполнение национального танца, горлового пения, национальной одежды,«Лучшая хозяйка костра» и многие другие.

Заплывы гонок среди мужских, женских и юношеских команд будут посвящены именам людей, которые внесли значительный вклад в развитие национальных видов спорта, сохранение и развитие традиций народов Чукотки. Также будут организованы гонки среди семейных команд.

В регате ожидается участие гребцов из Лаврентия, Новое Чаплино, Лорино, а также фольклорных коллективов из сёл Уэлен, Лорино, Лаврентия, Новое Чаплино и городского округа Анадырь.В «Берингийских играх» примут участие команды из Чукотского, Билибинского и Анадырского районов, Провиденского городского округа и городского округа Анадырь.

Для справки:

Кожаная байдара, каркас которой изготавливается из дерева и затем обтягивается выделанной шкурой моржа, была основным видом морского транспорта для охоты на морского зверя.

Первая регата на кожаных байдарах «Берингия» состоялась в июле 1992 года и прошла в с. Уэлен. Дистанция самой же гонки на байдарах проходила от острова Ратманова до Уэлена.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7