Меню
12+

Провиденский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Семьи оленеводов на Чукотке получат новые социальные выплаты

Правительство Чукотского автономного округа утвердило порядок предоставления новых социальных выплат семьям оленеводов. Они были разработаны по поручению Губернатора региона Романа Копина. Департамент сельского хозяйства и продовольствия приступил к реализации двух новых мер социальной поддержки – это выплаты молодым семьям оленеводов и родителям, воспитывающим несовершеннолетних детей непосредственно на местах выпаса оленей.

Документы на получение выплаты за воспитание детей направляют сами хозяйства до 15 октября, средства планируют начать перечислять во второй половине октября и ноябре. Новая выплата будет назначаться родителям детей старше 7 лет, которые провели лето в бригадах с родителями, но при этом не работали в трудовых бригадах при хозяйствах.

- В оленеводческих бригадах на летних каникулах находилось 282 ребёнка, но лишь 209 из них по возрасту подходят для получения новой выплаты. И больше половины их них, 120 человек – это подростки от 14 до 18 лет, которые зачастую трудоустраиваются на лето в трудовые отряды при бригадах и получают за это зарплату. В таком случае родители этих детей не имеют права на новую выплату, которая составляет 22 тысячи рублей. Для детей младше 14 лет величина выплаты в два раза меньше – 11 тысяч, — прокомментировала начальник финансово-экономического управления Департамента сельского хозяйства и продовольствия Ольга Шубина.

На другую новую меру поддержки – единовременную выплату размером в 50 тысяч рублей для молодых семей документы принимаются до конца года.

На поддержку оленеводов, воспитывающих детей, в этом году предусмотрено 4,9 млн рублей, а на выплату молодым семьям – 100 тысяч рублей. Молодой считается семья, в которой каждый из супругов не старше 35 лет и хотя бы один из них работает оленеводом. Брак должен быть заключён в этом году. Что касается второй выплаты, она будет производиться родителю за каждого ребёнка старше 7 лет. Причём рассчитываться она будет за каждый день, проведённый в тундре.

Напомним, что это не единственные дополнительные меры поддержки оленеводов, которые введены в этом году. Сейчас разрабатывается порядок компенсации расходов за оформление медицинской справки для получения разрешения на хранение и ношение оружия, на эти цели в региональном бюджете заложено более 300 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13