Меню
12+

Провиденский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дополнительный налоговый «бонус» для тех, кто примет решение стать самозанятым в 2020 году

В Чукотском автономном округе с 1 июля текущего года стартовал пилотный проект по введению специального налогового режима для самозанятых граждан — налог на профессиональный доход.

На 11 октября на Чукотке зарегистрировано 65 действующих налогоплательщиков на профессиональный доход, которыми проведено уже 1,4 тыс. операций, средний размер чека, который выписывается за услуги самозанятых в округе, составляет 2,3 тыс. рублей, а объем полученного дохода составил 3,2 млн. рублей.

Среди видов деятельности, которыми занимаются самозанятые на Чукотке, лидируют сдача квартир в аренду и услуги в IТ сфере, а также услуги в сфере красоты (косметические услуги, маникюр и пр.).

Использовать данный специальный режим могут физические лица и индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников по трудовому договору, профессиональный доход которых за год не превышает 2,4 млн. рублей.

Самозанятые могут реализовывать собственные товары или услуги: репетиторство, фотоуслуги, организация и проведение праздников, перевозка пассажиров и грузов, парикмахерские и косметические услуги, сдача в аренду собственного жилья, осуществление ремонта или торговля изделиями ручной работы (выпечка и др.), услуги в IT сфере и юридические консультации, и ведение бухгалтерии и другое.

Среди значимых преимуществ — налог уплачивается с фактически полученных доходов. Если у самозанятого не было выручки, то и платить ничего не придется. Это удобно тем, чья деятельность привязана к определенному сезону, а также нашим жителям, уезжающим в длительные «северные» отпуска.

Можно без ограничений менять и вид деятельности. Дополнительных подтверждений, оформления бумаг и визитов в Федерльную налоговую службу для этого не потребуется. При необходимости плательщики налога и вовсе смогут отказаться от статуса самозанятого (например, если перестали сдавать квартиру или отказались от репетиторства).

Для тех, кто только регистрируется в качестве самозанятых, предусмотрен стартовый налоговый капитал (основной налоговый вычет) в размере 10 000 рублей.

В 2020 году, в рамках поручения президента России в связи с пандемией коронавируса, введен дополнительный налоговый капитал (дополнительный налоговый вычет) в размере одного МРОТ или 12 130 рублей. Данный дополнительный налоговый вычет предоставляется только тем, кто зарегистрируется до конца текущего года.

И основной, и дополнительный налоговые вычеты предоставляются автоматически. За счет них оплачивается налог на профессиональный доход, а также задолженность и пени по нему.

Отличие между вычетами в том, что за счет дополнительного налогового вычета можно заплатить налог на профессиональный доход в 100% размере и только в 2020 году (до полного использования дополнительного налогового вычета), основной же вычет уменьшает налоговую ставку на 1% в отношении доходов, полученных от физических лиц, и на 2% — в отношении доходов, полученных от юридических лиц и ИП (также до полного его использования).

При этом 1 января 2021 года неиспользованный остаток дополнительного налогового вычета будет аннулирован, но основной налоговый вычет сохраняется и будет применяться, как и ранее: уменьшать налоговую ставку на 1% в отношении доходов, полученных от физических лиц, и на 2% — в отношении доходов, полученных от юридических лиц и ИП, до полного его использования.

Еще одно новшество текущего года, озвученное Президентом России, самозанятыми теперь могут стать россияне с 16 лет.

Напомним, что перейти на новый налоговый режим можно несколькими способами: через приложение ФНС «Мой налог», кабинет налогоплательщика налога на профессиональный доход на сайте ФНС, уполномоченные банки (на Чукотке это пока только Сбербанк) или подав заявление на портале «Госуслуг».

Налоговая ставка зависит от того, кто заказывает продукцию или услуги у самозанятого:

•4%, если счёт оплатили физлица;

•6% при сотрудничестве с ИП и юрлицами.

Налог нужно платить со всей суммы в чеке до 25-го числа следующего месяца.

Преимущества специального налогового режима:

- физические лица и индивидуальные предприниматели освобождаются от уплаты других налогов с доходов, полученных при осуществлении предпринимательской деятельности, по которой применяется данный режим налогообложения;

- плательщики НПД не являются плательщиками страховых взносов. Их уплата может производиться в добровольном порядке;

- налог исчисляется налоговым органом на основании выручки, поступившей по сформированным налогоплательщиком чекам за календарный месяц.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2