АДМИНИСТРАЦИЯ ПРОВИДЕНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ
К поездке по зимним дорогам необходимо тщательно подготовиться. Приведенный ниже список не является полным и исчерпывающим, но дает представление, о минимуме подготовки, исходя из опыта многих людей, в том числе опыта печального…
1. Докажите самому себе, что поездка неизбежна.
2. Убедитесь, что планируемое к использованию на зимнике транспортное средство по своим тактико-техническим характеристикам соответствует дорожным (точнее, внедорожным) условиям, в него влезает то, что указано в п. 3., и оно исправно.
ВАЖНО! Собираясь в дорогу на неподходящем транспортном средстве, вы не только ставите под угрозу жизнь свою и тех, кто с вами едет, но и доставите много проблем тем, кто по воле случая будет обязан вам помогать даже против своего желания.
ПОМНИТЕ: аварийно-спасательные службы эвакуируют только людей, техника остается на зимнике.
3. С собой крайне необходимо взять:
– лопату для копания в снегу, с длинной ручкой, совковую или для бетона. Весной также штыковую со спиленным острием или лом;
– трос с такелажными скобами (шаклами). Лучше синтетический с заплетенными концами, гарантированно выдерживающий двойной вес вашего транспортного средства;
– запас топлива в канистрах. Он может не помочь вам, но помочь другому. Не забыть шланг для перекачки топлива! Воронка не всегда удобна – можно облиться и обморозиться, потом запах в салоне, в метель лишний снег в топливе;
– заряженный мобильный телефон, на котором есть деньги, запасной аккумулятор или зарядное устройство от прикуривателя;
– теплую одежду и обувь для каждого из экипажа транспортного средства;
– фонарь с запасными батарейками, лучше налобный, чтобы не мешал работе;
– запас еды и воды хотя бы на сутки. Еда должна быть готова к употреблению и высококалорийна (бутерброды, шоколад, сало, консервы);
– спички, зажигалки – то, чем можно зажечь огонь;
– паяльную лампу или газовую горелку. Помните, газовые приборы работают только в теплом состоянии и на морозе могут просто не зажечься;
– запасные лампы в фары ближнего и дальнего света. В холодную погоду эти лампы быстро перегорают;
– полноценную запаску, а не докатку, и кусок доски пятидесятки, чтобы подкладывать под домкрат;
– компрессор или хотя бы насос для подкачки колес;
– топор, ножовку, нож;
– навигатор или компас. Могут встречаться непонятные развилки – правильное направление помогу держать приборы. При свежих треках можно (на крайний случай, если метель застала в дороге!) двигаться по навигатору. В случае ЧП можно определить, до какого населенного пункта ближе.
– весной при движении днем – солнцезащитные очки. В солнечную погоду легко повредить зрение – солнце сильно бликует на снегу, а ведь не отвернешься!
С собой желательно иметь:
– набор инструментов;
– газовую плиту и посуду, в которой можно готовить на газу. Запас газа;
– спутниковый телефон;
– спальные мешки;
– светоотражающий жилет;
– термос с горячим питьем;
– пару сухих поленьев.
4. Крайне желательно найти надежного напарника с транспортным средством, внедорожные качества которого соответствуют маршруту. Даже внедорожнику, слетевшему с колеи, довольно тяжело выбраться обратно. Желательно иметь с ним радиосвязь.
5. Перед выездом проверьте прогноз погоды. Низкая температура, тем более ветер – противопоказаны путешествию по зимнику. Лучше переждать.
6. Будьте готовыми уступить дорогу любому. Одиночная машина уступает дорогу колонне. Если вам уступили дорогу – помогите выбраться на дорогу уступившему. Обязательно остановитесь, посмотрите, смог ли вылезти тот, кто уступил вам. Сверните, если это возможно и удобно, заранее, дальше по дороге может не быть места для маневра.
7. Если вы где-то застряли, и откапывание не помогло – подготовьтесь заранее к тому, чтобы вас вытащили. Вкрутите буксирное кольцо, подсоедините трос, расчистите выезд – у помогающего вам может не быть времени, пока вы будете это все делать в его присутствии.
8. Не стесняйтесь помогать другим, даже если требование помощи не очевидно. Останавливайтесь у одиноко стоящих машин, проверяйте – возможно, вы кому-то спасете жизнь.
9. Останавливаясь для ночевки в машине, не забывайте, что выхлопные газы ядовиты, думайте о рельефе и направлении ветра. Старайтесь встать так, чтобы не мешать движению, чтобы ваше транспортное средство было видно издалека в любое время суток и в любую погоду – это в ваших же интересах. Чтобы вас не будил каждый проезжающий, можно повесить бумажку: "Я просто сплю".
10. Помните: в метель дальний свет работает хуже, чем ближний. Не слепите встречных водителей, заранее переключайте свет на ближний.
11. Если движение невозможно и машину начинает заметать – обозначьте ее яркой тряпкой или светоотражающим жилетом на палке. Это поможет вас найти и не повредить машину.
12. Будьте готовым к тому, что на каком-то этапе зимника придется стоять и ждать. Ждать можно долго, сутками. Причин может быть много: низкая температура и КПП закрыто, перемело дорогу, вода на льду, авария и т.п. Будьте терпеливы!
13. Доверяйте и следуйте дорожным знакам на зимнике в обязательном порядке. Если стоит знак "Неровная дорога" – значит, будет яма, если стоит ограничение "20 км/ч" – при большей скорости, скорее всего, вы улетите на целину.
Кстати: еще один признак ручья, которые на севере имеют обрывистые берега – полоса кустов. Если впереди поперек дороги влево и вправо идут кусты тальника – сбавьте скорость и приготовьтесь.
14. Если ваше транспортное средство заглохло и не заводится, но есть, кому его тащить – максимально пересадите людей, переложите вещи в другие транспортные средства, разгрузите неисправное. После этого утепляйтесь, цепляйтесь тросом и садитесь за руль. Сразу опустите боковые окна – в противном случае все стекла обледенеют и видимость будет равна нулю. Если окна не открыть, то оттают они только в теплом гараже или когда двигатель все-таки запустится.
15. По идее это правило №1. Не пейте на зимнике! Спиртное можно иметь с собой как валюту, но пить – не стоит!
Будьте взаимно вежливыми, пусть это будет стилем поведения на зимнике! Удачи всем!
Соблюдение наших рекомендаций – залог безопасности Вашей жизни и здоровья!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.