Меню
12+

Провиденский городской округ

04.04.2018 10:01 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОСТОРОЖНО, ГОЛОЛЕД!

Гололед – настоящее бедствие для всех. При гололедице значительно увеличивается количество уличных травм: ушибы, вывихи и переломы. Особенно сложно приходится в такую пору пожилым людям. В пожилом возрасте гораздо чаще происходят переломы.

Шансы получить травму при быстрой ходьбе резко возрастают, поэтому возьмите за правило — выходить из дома раньше, чтобы идти медленно, не спеша. Но, даже если опаздываете по делам, все равно не торопитесь! Старайтесь идти, немного наклонившись вперед. Не держите руки в карманах и не обвешивайтесь сумками — рукам нужна свобода движений, чтобы быстрым взмахом помочь восстановить внезапно утраченное на скользкой дорожке равновесие.

Во время гололеда рекомендовано носить нескользящую обувь с толстой подошвой. Для лучшего сцепления со льдом можно наклеить на подошву лейкопластырь. Не следует находиться в непосредственной близости к проезжей части и остановкам городского транспорта, а также перебегать дорогу в неположенном месте, так как остановочный путь автомобиля на обледенелой дороге может увеличиваться в 3-4 раза, а не все водители могут правильно учитывать опасность гололеда.

Особую опасность представляют накатанные ступеньки перед магазинами. Поэтому, поднимаясь по такой лестнице, держитесь за поручни. А при сильном гололеде сначала вставайте на каждую ступеньку обеими ногами и лишь потом — на следующую.

Беременным не стоит ходить без сопровождения — передвигаться в одиночку слишком опасно как для будущей мамы, так и для малыша.

При выходе из автобуса или троллейбуса, держитесь за поручни. Не стоит догонять отходящий транспорт, есть риск поскользнуться и оказаться под колесами.

Опасно разгуливать по обледеневшим улицам в нетрезвом виде. В состоянии алкогольного опьянения можно получить тяжелые травмы. Алкоголь снижает чувствительность к боли, поэтому многие не сразу обращаются за медицинской помощью.

Если же вы все-таки поскользнулись на льду, падать нужно правильно.

Существует несколько техник падения, позволяющих смягчить удар и избежать серьезных травм:

Чтобы уменьшить высоту, с которой вы падаете, постарайтесь присесть во время падения. А чтобы ваши мышцы запомнили это движение, регулярно выполняйте упражнения на приседание у себя дома.

Самое безопасное положение тела при падении в гололед — это поза эмбриона. Втяните голову в плечи, подбородок прижмите к груди, а локти — к туловищу. В идеале можно закрыть голову руками. Ноги следует согнуть в коленях.

Есть и еще один важный момент. Мышцы способны защитить кости человека при падении. Если мышцы расслаблены, то удар принимают на себя кости. Поэтому мышцы должны быть напряжены, ведь ушиб или надрыв мышцы — это намного менее серьезная травма, чем перелом.

Профилактика ДТП в условиях гололеда

Гололед становится частой причиной случаев падения и пешеходов вблизи пешеходных переходов, тротуаров. От падения никто не застрахован, поэтому нужно быть предельно внимательными при подъезде к пешеходным переходам.

1. Перед началом движения, поворотом, разворотом, перестроением или остановкой не забывайте подавать соответствующие сигналы.

2. Сложная обстановка на дороге повышает риск хаотичного перестроения из одной полосы движения в другую, а также необдуманного поспешного обгона;

3. Наиболее актуальной мерой предосторожности в сложившихся условиях является соблюдение безопасной дистанции, дающей возможность беспрепятственной остановки и торможения. Для того, чтобы предупредить о предстоящем торможении водителя сзади движущегося автомобиля, можно несколько раз коснуться педали тормоза, привлекая внимание мигающим стоп-сигналом. Не прибегайте к экстренному торможению, если это не связано с необходимостью предотвращения ДТП;

4. Больше половины дорожно-транспортных происшествий, как правило, связаны с наездами на пешеходов. Поэтому следует помнить о том, что водитель должен уступать дорогу пересекающим проезжую часть людям, а пешеходы, в свою очередь, обязаны переходить максимально осторожно в специально установленных для этого местах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2