Меню
12+

Провиденский городской округ

07.02.2020 12:26 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НА ЧУКОТКЕ СОХРАНЯЮТСЯ МОРОЗЫ

Источник: Отдел ВМР, ГО и ЧС Администрации Провиденского городского округа

По данным Чукотского УГМС в ближайшие дни в округе сохранится морозная погода. Спасатели советуют: утепляйтесь!

Воздействие холода выливается в три различных вида реакции организма – охлаждение, ознобление и обморожение.

Охлаждение возникает, когда человек находится долгое время на морозе без движения или если у него недостаточно теплая одежда. Это состояние может привести к обострению многих заболеваний, но в первую очередь это выражается в простуде.

Ознобление появляется, если какая-то часть тела прикрыта очень тонким слоем одежды. Чаще всего такое случается с девушками, носящими короткие юбки с тоненькими колготками. Открытые участки тела на бедрах и голени становятся синюшными, появляется чувство озноба, боли, иногда с болезненным зудом. Если начинается шелушение кожи, необходимо накладывать повязки со специальными мазями или смазывать проблемные места мягким кремом. Последствия ознобления могут выразиться в некрасивом сосудистом рисунке на коже или в пигментных пятнах.

Обморожение возникает, когда сильному холоду подвергаются открытые участки тела. Чаще всего это ноги (причина: плохая или сырая обувь), руки без перчаток, скулы и кончик носа. Кожа в обмороженных местах белеет и теряет чувствительность. Поэтому в сильные морозы рекомендуется друг друга осматривать. Почему-то считается (и это главная распространенная ошибка!), что обмороженное место надо тереть снегом. Делать этого нельзя ни в коем случае: от холодного снега усиливается и углубляется обморожение, а еще могут появиться микроранки, в которые попадает инфекция. Что делать? Надо прикрыть обмороженное место теплым платком, завести человека в теплое помещение, напоить горячим чаем или кофе, а лучше дать тарелку супа. Иногда термические травмы бывают глубокими, появляются язвы, начинают отходить струпья – тогда требуется помощь врача.

В сильные морозы лучше не выходить из дома. Но если это необходимо, нужно обязательно прикрыть теплым шарфом рот и нос, чтобы предотвратить резкое поступление холодного воздуха.

Перед выходом детей на улицу нужно одевать согласно температуре, вниз лучше надеть хлопчатобумажные вещи, сверху – шерстяные, а потом – верхнюю одежду. Лучше, чтобы обувь была сухой и на толстой подошве.

Многие заставляют ребенка перед школой пить горячий сладкий чай, но это неправильно. Ребенок вспотеет и его обдаст холодным воздухом. А вот вернувшись с прогулки, чайку выпить даже нужно. Детей до года в морозную погоду лучше подержать дома и временно отменить прогулки на свежем воздухе, а с теми, кто постарше, выходить на улицу не более, чем на 10-20 минут.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5