Меню
12+

Провиденский городской округ

03.07.2021 16:21 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На 87 году, ушла из жизни Айнана Людмила Ивановна

Трудно поверить в то, что нет больше с нами этого яркого, неординарного человека. Боль и скорбь переполняют сердца каждого из нас, утрата тяжела, преждевременна и неожиданна.

Людмила Ивановна верила в лучшее, была очень миролюбивым, но в тоже время принципиальным человеком. Она не боялась проблем, привыкла все решать и делать сама, всего в жизни добилась самостоятельно.

Людмила Ивановна горячо любила Чукотку, любила искренне, горячо. Она всегда отстаивала интересы эскимосского народа, жителей Провиденского района

Неоценим ее вклад в становление общественной жизни. С группой сподвижников одни из первых на Чукотке создали общественную организацию «Организация коренных народов п. Провидения «Аван», чуть позже «Общество эскимосов «Юпик», которые стали активными участниками общественной жизни не только поселка, района, региона, но и на международной арене.

Знаток эскимосского языка и культуры принимала участие в составлении учебников, пособий для изучения эскимосского языка, занималась переводами на эскимосский язык.

​По поручению ОКРОНО Чукотского национального округа в соавторстве с В.А.Анальквасак был составлен букварь эскимосского языка для подготовительного класса, который был издан в 1974 году. В конкурсе учебников и учебных пособий по российской Федерации букварь занял первое место.

​Совместно с учителями Г.А.Наказик, М.И.Сигунелик, составлены программы эскимосского языка для начальных классов (1-4 классы, 1987г.) и учебники для 1 и 2 классов «Юпигыт улюнат», книга для внеклассного чтения «Анхак», картинный словарь эскимосского языка (1987г.), составлена программа обучения эскимосскому языку в национальных детских садах.

​Щедро делилась своими знаниями с подрастающим поколением, учёными и специалистами.

За трудовую и общественную работу имела поощрения:

​1970 г.- юбилейная медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина.

​1974 г. – «Отличник просвещения РСФСР» за творческий педагогический труд, районный отдел народного образования Провиденского района наградил – Почетная грамота за безупречный многолетний труд в деле воспитания и обучения подрастающего поколения».

​1990 г. – Сертификат благодарности за участие в работе с русско-американскими аборигенами, штат Аляска Департамент здоровья и социального обеспечения, Губернатор Уолтер Хиккел и его уполномоченный Теодор Мала.

​1998 г. – Награда им. Едманса в знак благодарности за участие в защите прав и интероесов инуитов по всему региону Арктики, Президент ICC Аккалюк Лунге.

​2000 г.- Награждена Дипломом Ассамблеи народов России за большой вклад в сохранение национальной самобытности и укрепление единства народов России.

​2002 г. – Почетная грамота Губернатора за многолетний добросовестный труд на благо Чукотского автономного округа.

Медаль Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

На 87 году жизни поражала открытостью, отзывчивостью и внутренней силой. Всем нам будет очень не хватать ее поддержки и мудрости. Уходят старейшины и груз ответственности все больше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21