Меню
12+

Провиденский городской округ

23.11.2020 09:31 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура Провиденского района разъясняет

Источник: Прокуратура Провиденского района Чукотский АО, пгт. Провидения, ул. Эскимосская, д.18. Тел. 8(42735)2-25-88 Адрес электронной почты: provproc@chukotka.ru

Об ответственности за хищение чужого имущества –

денежных средств со счетов в кредитных учреждениях, с использованием информационно-коммуникационных технологий

Переход России к информационному обществу, формирование цифровой экономики, расширение сферы применения информационных и коммуникационных технологий являются приоритетными направлениями развития внешней и внутренней политики Российской Федерации. Становится очевидным, что электронные средства массовой информации, информационные системы, социальные сети, доступ к которым осуществляется с использованием сети Интернет, стали частью повседневной жизни россиян. Информационное общество в России характеризуется широким распространением и доступностью мобильных устройств, а также беспроводных технологий, сетей связи. Создана система предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, к которой подключились значительное число россиян.

Информационные и коммуникационные технологии оказывают существенное влияние на развитие традиционных отраслей экономики, они стали частью современных управленческих систем в сферах государственного управления, обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка.

Вместе с тем приходится констатировать, что информационные и коммуникационные технологии все более активно используются в целях совершения противоправных действий. При этом значительное число "традиционных" преступлений, таких как кража, мошенничество, присвоение и растрата, вымогательство, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием и другие, совершаются в совокупности с неправомерным доступом к компьютерной и иной информации, используемой в целях защиты собственности граждан, в том числе к денежным средствам, размещенных на счетах, открытых в кредитных учреждениях.

Возможностью такого доступа пользуются не только добросовестные пользователи информационных сетей, но и злоумышленники, преследующие различные противоправные цели – личное обогащение, дискредитацию граждан и государственных органов, распространение запрещенной информации, идей терроризма и экстремизма.

Анализ состояния преступности выделяет наиболее распространенные способхищений, например:

-использование злоумышленниками индивидуальных данных банковских карт, при осуществлении расчетов;

-двойное списание под предлогом ошибки при первоначальном платеже;

-хищение при бесконтактной оплате;

-хищение с использованием дубликата сим-карты мобильного телефона;

-хищения посредством использования информации о банковских картах, предоставленных похитителям самими пострадавшими;

-обман доверчивых граждан, при высказывании просьбы о передаче или перечислении электронным платежом определенной суммы денежных средств.

Данные деяния могут квалифицироваться по п. «г» ч.3 ст. 158 УК РФ, либо по ст. 159.3 УК РФ. Эти составы очень схожи и являются смежными. Однако отграничению таких смежных преступлений как кража имущества с банковского счета и мошенничество с использованием электронных средств платежа будет способствовать анализ объективной стороны совершенного преступления.

Отличия указанных преступлений заключаются в следующем:

1. При краже действия виновного должны быть тайными, в то время как при совершении мошенничества преступник действует открыто, общаясь с потерпевшим или иным лицом.

2. При краже потерпевший или иное лицо не участвует в процессе изъятия похищаемого имущества, а при мошенничестве виновный посредством обмана понуждает другое лицо передать похищаемое имущество или совершать действия способствующие изъятию имущества.

За совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.159.3 УК РФ (мо-шенничество с использованием электронных средств платежа) предусматривается наказание вплоть до лишения свободы сроком до трех лет, а в случае дополнительных квалифицирующих признаков (совершение преступления организованной группой либо в особо крупном размере) преступное деяние может повлечь наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет с дополнительными наказаниями в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, ограничение свободы на срок до двух лет

Совершение преступления предусмотренного п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств), может повлечь наказание от штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет до лишения свободы на срок до шести лет с дополнительными наказаниями. То же преступление с дополнительной квалификацией, такой как кража, совершенная организованной группой, или в особо крупном размере, влечет наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет с дополнительными наказаниями в виде штрафа и ограничения свободы.

В связи с вышеизложенным, настоятельно рекомендуется сохранять бди-тельность, не откликаться на такие провокации и в каждом случае поступления сомнительных предложений от неизвестных лиц сообщать о них в компетентные органы для уголовно-правовой оценки и организации уголовного преследования злоумышленников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10