Меню
12+

Провиденский городской округ

16.06.2021 17:24 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Разъяснения об ответственности за неуплату алиментов.

Источник: Прокуратура Провиденского района Чукотский АО, пгт. Провидения, ул. Эскимосская, д.18. Тел. 8(42735)2-25-88 Адрес электронной почты: provproc@chukotka.ru

Предлагается привлекать к административной ответственности должников по алиментам, в том числе при их частичной уплате, а так же уточнить понятие "неуплата алиментов" для целей привлечения к уголовной ответственности

Проект Федерального закона N 1183583-7 "О внесении изменений в статью 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

Предлагается привлекать к административной ответственности должников по алиментам, в том числе при их частичной уплате

Анализ судебной практики показывает, что действующая редакция статьи 5.35.1 КоАП РФ допускает неоднозначную квалификацию действий должников при частичном исполнении требований исполнительных документов о взыскании алиментов.

В одних случаях суды придерживаются правовой позиции, согласно которой при частичной выплате алиментов состав административного правонарушения в действиях должников отсутствует, а в других случаях неуплата алиментов в полном размере, который определил суд, уже образует состав административного правонарушения.

В связи с этим предлагается внести уточнения в статью 5.35.1 КоАП, исключающие неоднозначное ее толкование, и позволят обеспечить возможность привлечения к административной ответственности лиц, при частичной уплате алиментов на содержание детей и нетрудоспособных родителей.

Проект Федерального закона N 1183608-7 "О внесении изменений в статью 157 Уголовного кодекса Российской Федерации"

Предлагается уточнить понятие "неуплата алиментов" для целей привлечения к уголовной ответственности

Статьей 157 УК РФ установлена уголовная ответственность за неуплату без уважительных алиментов, если это деяние совершено неоднократно (т.е. в случае неуплаты средств в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние).

На практике имеются случаи, когда частичная уплата должниками алиментов в меньшем размере, чем установлено исполнительным документом, трактуется как исполнение должниками своих алиментных обязательств.

В этой связи разработан законопроект, устанавливающий возможность привлечения к уголовной ответственности лиц, не уплативших без уважительных причин средства в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1