Меню
12+

Провиденский городской округ

06.10.2017 11:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С 29.09.2017 по 02.10.2017 года прошла очередная ежегодная конференция региональной общественной организации «Ассоциация коренных народов Чукотки»

В городе Анадырь с 29.09.2017 по 02.10.2017 года прошла очередная ежегодная конференция региональной общественной организации «Ассоциация коренных народов Чукотки», на которую были приглашены делегаты ото всех муниципальных районов и городских округов Чукотского автономного округа, а так же заместители глав администраций муниципальных районов и городских округов по делам коренных малочисленных народов. Все мероприятия конференции были открытыми для посещения.

Целями проведения ежегодной конференции являются отчеты районных филиалов, представительств и ассоциации в целом о проделанной за прошедший с предыдущей конференции год работе, подъем важных вопросов, а так же обмен опытом и идеями между участниками мероприятий конференции.

 

Одним из центральных выступлений конференции традиционно стал отчет Президента «Ассоциация коренных народов Чукотки» Анны Ивановны Отке о проделанной за 2016-2017 год работе, о планах на 2018 год. Согласно этому выступлению, за отчетный период был проделан большой объем работ по привлечению представителей коренных народов в политическую, социальную и культурную жизнь округа. Были проведено такое общерегиональное мероприятие, как «Эракор» – фестиваль оленеводов Чукотки, в рамках которого совместно с Департаментом промышленности и сельского хозяйства был проведен 6 съезд оленеводов, который не проводился более 15 лет. Чукотская делегация была отмечена на общероссийском съезде коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации как самая многочисленная и самая дружная. Делегаты съезда активно участвовали в различных комитетах и комиссиях. Так же Ассоциацией был подготовлен законопроект по территориям традиционного природопользования, который был отдан на рассмотрение в Думу Чукотского автономного округа. В планах Ассоциации продолжить работу, принимать активное участие в жизни округа.

Делегаты от филиалов и представительств также выступили со своими отчетами, на основе которых самым лучшим филиалом за отчетный период был признан Анадырский районный филиал под руководством, а лучшим представительством – представительство «Ассоциации коренных народов Чукотки» в селе Майнапыльгино.

Кроме того, в ходе конференции президентом Ассоциации Анной Отке было вынесено на рассмотрение предложение о смене организационно-правовой формы организации с общественной организации на общественное движение. Анна Ивановна пояснила, что приобретение статуса общественного движения позволит расширить круг заинтересованных лиц, так как в общественной организации, коей «Ассоциация коренных народов Чукотки» является сейчас, есть документально подтвержденное обязательное членство. В свою очередь принадлежность к общественному движению не требует оформления. Это предложение было принято участниками конференции очень тепло, так как в действительности, Ассоциация фактически всегда и была таким движением, потому что поддерживала всех коренных жителей, независимо от их членства в организации. Предложение Анны Отке поддержал президиум, совет старейшин и делегаты отчетной конференции.

В рамках конференции также прошел ряд мероприятий.

29 сентября прошло рабочее совещание по перспективам развития традиционных отраслей хозяйствования в Чукотском автономном округе, на котором начальники управлений, курирующие сельское хозяйство рассказали о положении дел в своих подведомственных отраслях:

Оленеводство.

Проблемы кадрового дефицита на всех уровнях отрасли требуют действий, поэтому Департамент заключил договор о целевом обучении ветеринаров и зоотехников в Благовещенской сельскохозяйственной академии. Также идут переговоры с Якутской академией сельского хозяйства, где будут готовить кадры для северного кластера сельского хозяйства. В двух техникумах Чукотского автономного округа открыты группы на удалении по подготовке оленеводов – это Амгуэмская группа от техникума п. Эгвекинот и Илирнейская от техникума г. Билибино. Жители восточной Чукотки могут подать заявки в Эгвекинотский техникум.

Кроме того, на сегодняшний день все оленеводческие бригады  испытывают острую необходимость в обновлении технических средств. Департамент это понимает и начинает оснащать предприятия нужной техникой. Но оснащение будет проходить поэтапно, сначала западную Чукотку, затем бригады восточной Чукотки.

 

Морзверобойный промысел

Для Департамента стало полной неожиданностью закрытие в общинах Провиденского района оружейных комнат, тем более, что в мае месяце все общины прошли аттестацию. Этот вопрос сейчас первоочередной в плане решения. С руководителем Росгвардии уже назначена встреча, результаты которой обязательно донесут до всех общин.

Также Марочкин Е.В. доложил о том, что в этом году все общины получили лодки, моторы и энергосберегающее оборудование.

В январе месяце планируется проведение съезда морских охотников, на котором будут изучаться более детально проблемы и перспективы морского зверобойного промысла.

 

Рыболовство и охота

Также говорилось о традиционном рыболовстве и традиционной охоте. Проблемы по рыболовству решаются на региональном и федеральном уровне. Результаты будут сообщены позднее.

 

В этот же день, 29 сентября, состоялся круглый стол «Коренные народы и особо охраняемые территории: роль во взаимном развитии и перспективы сотрудничества».

На круглом столе обсуждались вопросы особо охраняемых территорий, к которым относятся территории парков, заповедников, заказников. На территории Чукотского автономного округа расположены заповедник «Остров Врангеля» и национальный парк «Берингия». Если на острове практически нет населения и не ведется традиционное природопользование, то в кластерах (участках) парка «Берингия» охотниками Провиденского и Чукотского районов активно ведется морской зверобойный промысел, а так же осуществляют свою деятельность оленеводческие бригады этих двух районов. Собравшиеся подчеркнули, что создания таких территорий порой единственный путь сохранить территории своих предков в том виде, в котором они сейчас, что благодаря таким территориям можно продолжать вести традиционное природопользование, что эти территории уже не попадут под промышленное освоение. Но необходимо налаживать контакты между населением и администрацией ООПТ, находить пути сотрудничества, добиваться взаимодействия, в ходе которого будут и удовлетворяться потребности людей, и выполняться задания парков.

Делегаты и приглашенные Восточной Чукотки рассказали о взаимодействии с парком «Берингия», о перспективах сотрудничества между парком и местным населением. Высказали свои пожелания директору парка, в которых одной из главных мыслей было – давайте жить дружно и делать одно общее дело – сохранять природу и разумно ее пользоваться.

 

На семинаре «Развитие Чукотки: новые возможности» делегатам была предложена презентация «Фонд развития экономики и прямых инвестиций Чукотского автономного округа», в которой Фонд расказывает о своей деятельности (презентация будет предоставлена позже). Фонд развития Чукотки оказывает консультативную и практическую помощь будущим и действующим предпринимателям по открытию дела, предоставляет информацию о возможности получения помощи предпринимателям от грантодателей, как государственных так и коммерческих структур. (адрес можно найти в поисковике, набрав «Фонд развития экономики и прямых инвестиций Чукотского автономного округа» или ФОНД 87. Контактные телефоны: 8(42722)69332, +7 9246660112

 

2 октября состоялась встреча делегатов с Правительством Чукотского автономного округа, в ходе которой заместители губернатора Боленков А.Г. и Подлесный Е.В. ответили на вопросы делегатов.

Боленковым А.Г. было сказано, что в селах, где норма наполняемости класса 7 человек, можно открывать отдельный класс уже при 5 учениках, но для этого необходимо обратиться с заявлением в районный отдел образования, откуда ваше заявление будет направлено в Департамент. Такая практика уже есть.

Строительство Домов культуры пока не стоит в первоочередных задачах Правительства, так как очень остро стоит жилищный вопрос. Пока есть деньги – будет ремонтироваться, а где-то строиться жилье.

Подлесный Е.В. ответил на вопросы о зубопротезировании для пенсионеров,  предусмотренном по региональной программе, которая заработает с 2018 года. Вопросы о сопровождении больных к месту лечения в центральные районы страны будут решаться индивидуально.

К сожалению, из-за ограниченности времени все вопросы, которые были собраны с представительств озвучить не удалось, но они переданы во все инстанции и в офис Ассоциации для передачи и сбора информации.

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17