14.10.2015 17:31 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вниманию авиапассажиров!

Перевозка авиатранспортом мяса морских животных

Согласно письму  в Администрацию Провиденского муниципального района   84-ж-2015 от 06.10.2015 года транспортного прокурора младшего советника юстиции Магаданской транспортной прокуратуры, сообщаем следующее.

В силу требований статьи 15 Закона РФ от 14.05.1993 №4979-1 «О ветеринарии» продукты животноводства по результатам экспертизы должны соответствовать установленным требованиям безопасности для здоровья населения и происходить из благополучной по заразным болезням животных территории.

Предприятия, учреждения, организации и граждане, осуществляющие заготовку, переработку, хранение, перевозку и реализацию продуктов животноводства, обязаны обеспечивать выполнение указанных требований.

Согласно части 1 статьи 2.1 Закона РФ от 14.05.1993 №4979-1 «О ветеринарии» ветеринарные правила ( правила в области ветеринарии) являются нормативными правовыми актами, устанавливающими обязательные для исполнения физическими лицами и юридическими лицами требования, в том числе при оформлении ветеринарных сопроводительных документов.

Приказом Минсельхоза России от 17.07.2014 № 281 утверждены Правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов.

В соответствии с пунктами 2,3, и абзацем 4 пункта 7 указанных Правил ветеринарные сопроводительные документы (ветеринарные сертификаты, ветеринарные свидетельства, ветеринарные справки), характеризующие территориальное и видовое сопровождение, ветеринарно-санитарное состояние подконтрольного товара, эпизоотическое состояние места его выхода и позволяющие идентифицировать подконтрольный товар, оформляются на подконтрольные товары, включенные в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе».  

Мясо морских животных, а также кожа либо шкура животных при перевозке подлежат ветеринарному контролю (надзору).

Оформление ветеринарных сопроводительных документов осуществляется при: производстве партии подконтрольного товара (исключая производство для личного потребления); перемещения (перевозке) подконтрольного товара; при переходе права собственности на подконтрольный товар (за исключением передачи (реализации) подконтрольного товара покупателю для личного, семейного, домашнего или иного  использования, не связанного с предпринимательской деятельностью).

Принимая во внимание, что действующим законодательством РФ не закреплены нормы перевозки продукции животного происхождения в ручной клади и багаже на одно физическое лицо, предоставляется целесообразным применении аналогии с пунктом 10.1 Решения Комиссии Таможенного союза  от 18.06.2010 №317 «О применении ветеринарно-санитарных норм в таможенном союзе», согласно которому в целях охраны таможенной территории Таможенного союза от заноса возбудителей заразных болезней животных, в том числе общих для человека и животных, и недопущения оборота продукции, опасной в ветеринарно-санитарном отношении, допускается перевозка до 5 килограммов включительно в расчете на одно физическое лицо готовой продукции животного происхождения в заводской упаковке, при условии благополучия в эпизоотическом отношении места производителя указанной продукции без ветеринарных сопроводительных документов.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

240